30 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Плохой фондовый рынок с тенью инфляции, сопровождаемой экономической стагнацией, подобной семидесятым годам.

Похоже, что предписания по вакцинации работают, малышей в уколах могут одобрить Хэллоуин и коронавирус Кажется, в упадке. Но эти признаки обнадеживают Это знаменует собой новую хаотичную фазу восстановления экономики страны — и это делает Уолл-стрит еще более напряженным, чем это было в последние месяцы.

В Федеральный резерв Она указала, что начнет вызывать программы, которые помогли поддержать рынки в течение последних 18 месяцев, в то время как быстрые темпы экономического роста, похоже, замедляются, что подтверждается фактом. Неутешительный отчет о вакансиях за сентябрь.

Повышение цен, вызванное остановками в связи с пандемией и сбоями в цепочке поставок, упорно продолжалось. а Основная мера инфляции Опубликованный в среду индекс потребительских цен вырос в сентябре на 5,4 процента по сравнению с годом ранее — больше, чем ожидалось в опросе экономистов Bloomberg, и быстрее, чем рост на 5,3 процента в августе.

«Есть много вещей, которые рынок должен поглотить в какой-то момент, и много неизвестных, откровенно говоря, с которыми борются инвесторы», — сказал Мэтт Фрохан, который управляет почти 3 миллиардами долларов в большом фондовом фонде, а также прочие фонды. за верность.

Эта неопределенность остановить импульс Это подтолкнуло акции к серии рекордных максимумов за лето. В прошлом месяце индекс S&P 500 пережил самое глубокое падение — 4,8 процента — с начала пандемии. Инвесторы несколько восстановились в октябре, но рынок не смог набрать никакой реальной динамики. После отчета по инфляции в среду, S&P 500 снова упал в начале торгов, а затем отскочил, чтобы ползти вверх во второй половине дня.

По любым объективным меркам, это был хороший год для акций: индекс S&P 500 вырос примерно на 16 процентов к концу торгов во вторник. Но это падение отражает растущую неуверенность в отношении следующей главы восстановления, основанного на восстановлении, когда цены на акции колеблются изо дня в день — даже час за часом — больше, чем за последние месяцы.

Пятничный отчет по рынку труда в США почти идеально подытожил сбивающую с толку экономическую ситуацию, с которой столкнулись инвесторы: количество новых рабочих мест было значительно ниже ожиданий, но рост заработной платы резко вырос.

«Темпы роста умеренные, но темпы инфляции растут», — сказал Пол Мегицци, валютный стратег-аналитик JPMorgan в Лондоне. «Это необычная глава».

Многие обращаются к истории, чтобы попытаться разобраться в ней, поэтому Уолл-стрит говорит о шансах возвращения экономического призрака 1970-х годов: токсичного сочетания медленного экономического роста и высокой инфляции, известного как стагфляция. .

READ  Илон Маск в Твиттере спрашивает, стоит ли ему продать акции Tesla | Новости бизнеса и экономики

Сравнение не полное. В то время инфляция выражалась двузначными числами, а уровень безработицы оставался на уровне около 9 процентов. Ни инфляция, ни безработица сейчас далеко не такие высокие.

Но на Уолл-стрит интерес к стагфляции растет. На прошлой неделе компания сообщила, что количество статей, относящихся к термину «стагфляция», опубликованных службой финансовых новостей Bloomberg, стало рекордным.

Г-н Мегицци, который описал текущую ситуацию как «умеренную инфляцию» в недавней записке для клиентов, является частью этого увеличения числа аналитиков, пересматривающих эту идею, наряду с рисками, которые она может представлять для рынков.

Самый очевидный отзвук — это внезапный и непрерывный рост цен. В связи с резким ростом цен на пиломатериалы, микрочипы и сталь этой весной официальные лица Федеральной резервной системы попытались заявить, что это повышение будет «временным». По словам официальных лиц, как только бизнес вернется в нормальное русло, производство увеличится, линии поставок и запасы будут пополнены, а цены упадут.

Но после возобновления экономических потрясений, вызванных дельта-вариантом коронавируса, в том числе многих в Основные производственные центры в Азии, такие как Вьетнам Нет никаких признаков того, что повышательное давление на цены в ближайшее время ослабнет.

Отчет за этот месяц показал, что предпочтительный показатель инфляции ФРС рос самыми быстрыми темпами за 30 лет в августе, а на этой неделе Измерение оптовых цен на подержанные автомобили — Все более важный фактор при расчете инфляции — Достигли исторического уровня.

Рост цен беспокоит инвесторов по нескольким причинам. Во-первых, более высокие затраты могут снизить корпоративную прибыль, которая является основным фактором роста цен на акции. Трейдеры также обеспокоены тем, что, если инфляция вырастет слишком быстро, Федеральная резервная система может повысить процентные ставки, чтобы попытаться контролировать ее. Иногда в прошлом повышение процентных ставок Федеральной резервной системой ослабляло рынок. Более высокие ставки делают владение акциями менее привлекательным по сравнению с владением облигациями, что заставляет некоторых инвесторов отказываться от акций.

«Я думаю, что причина нашей повышенной волатильности заключается в том, что рынок начинает готовиться к тому, что инфляция не является временной, как говорит нам председатель ФРС», — сказал Джон Бейлер, управляющий портфелем Newton. Управление инвестициями, где он курирует паевые инвестиционные фонды с активами клиентов на сумму более 4 миллиардов долларов.

READ  Каково это было, когда застряли в метро и на вокзалах ночью во время наводнения в Нью-Йорке

Во всяком случае, похоже, что повышательное давление на цены усиливается.

Еще одним отголоском 1970-х годов, когда стагфляция была вызвана эмбарго на арабскую нефть 1973 года, Россия сопротивлялась этому росту. Отгрузка природного газа в Европу В последние месяцы несмотря на высокий спрос. Это привело к резкому росту цен, Прекращение какой-либо производственной деятельности и производство Болезненные счета за электроэнергию в континентальной Европе и Великобритании.

Цены на нефть выросли до семилетнего максимума в последние недели после того, как могущественная Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предприняла шаги по постепенному увеличению добычи. В Великобритании, где, как принято считать, возник термин «стагфляция», Дефицит топлива в прошлом месяце Это произошло из-за нехватки водителей грузовиков, что привело к паническим покупкам и длинным очередям на заправках — еще одно странное эхо бурных 1970-х годов.

«Исторически стагфляция часто сопровождалась нефтяными потрясениями», — сказала Джилл Кэрри Холл, аналитик фондового рынка Bank of America Securities. «Определенно растет беспокойство о том, что мы можем оказаться в такой среде».

Последствия повышения цен на нефть были менее серьезными в Соединенных Штатах, но цены на ряд основных сырьевых товаров также выросли. Индекс S&P GSCI Commodity Index, который отслеживает 24 торгуемых сырьевых товара, таких как алюминий, медь и соя, за последние дни поднялся до самого высокого уровня с конца 2014 года. Это указывает на то, что инфляционные давления сохранятся в течение более длительного периода.

Сравнение сегодняшнего дня с 1970-ми годами, похоже, не выдерживает критики из-за «стагнационного» элемента стагфляции. Практически по всем оценкам, в этом году ожидается очень высокий экономический рост.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что валовой внутренний продукт вырастет в этом году на 5,9% — показатель, который будет лучшим показателем с 1984 года.

Но перспективы роста начинают ухудшаться. Аналитики Goldman Sachs в воскресенье снизили прогноз роста экономики США на 2021 год до 5,6 процента. В марте он составил 7,2 процента.

и во вторник, Международный Валютный Фонд Он снизил прогноз мирового роста на 2021 год до 5,9 процента по сравнению с 6 процентов ожидается в июле, предупреждая об опасности сбоев в цепочке поставок, которые разжигают инфляцию. Его прогноз для США был снижен до 6 процентов с 7-процентного прогноза роста три месяца назад.

READ  Говорят, что Apple рассчитывает, что страны будут платить за публикацию цифрового удостоверения личности.

Однако Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, игнорировала любые разговоры о стагфляции в интервью во вторник. Г-жа Георгиева сказала, что в мире наблюдается постепенное восстановление, и что даже если США теряют значительную динамику, другие регионы, включая Европу, ее набирают.

«Мы не видим рецессии в мировой экономике», — сказала она. «Мы видим, что он не движется синхронно по всему миру».

Стивен Риччиотто, главный экономист Mizuho Securities USA по США, сказал, что быстрый рост в первой половине года вообще не будет устойчивым. «Ожидания оправдались», — сказал он.

Но любое разочарование — несмотря на объективно хорошие цифры — может сказаться на рынке в ближайшие несколько недель, поскольку крупные компании начнут сообщать свои финансовые результаты за третий квартал.

Рост ВВП является основным источником доходов крупных корпораций. Немного более слабая экономика может привести к более низким, чем ожидалось, показателям продаж, так же как инфляционное давление означает более высокие затраты.

Для некоторых компаний такая прибыль уже была уродливой. Акции нескольких известных компаний, включая FedEx, Nike, CarMax и Bed Bath & Beyond, упали за последние несколько недель после публикации разочаровывающих квартальных отчетов.

Акции Lamb Weston, производителя замороженных картофельных продуктов из Айдахо, упали после того, как компания не оправдала ожиданий по прибыли, потому что все, от картофеля до кулинарных масел и упаковки, стало дороже. Акции компании упали примерно на 12 процентов с тех пор, как она объявила о своих результатах и ​​пересмотрела свой прогноз на прошлой неделе, заявив, что ее прибыль останется под давлением до конца финансового года.

«Ранее мы предполагали, что эти расходы начнут постепенно снижаться», — заявила аналитикам финансовый директор компании Бернадетта Мадарьетта.

Та же участь может постичь и другие акции.

«Людей ждет еще одно разочарование», — сказал Майк Уилсон, главный стратег по акциям США в Morgan Stanley. «Даже если экономика преуспевает, это может не привести к той прибыли, на которую люди рассчитывают».

Алан Рабепорт Участвуйте в составлении отчетов.