30 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Передача афганских летчиков, сбежавших от талибов, из Таджикистана

Более 140 пилотов и членов экипажей афганских ВВС, удерживаемых в Таджикистане с середины августа после бегства из Афганистана, были вывезены из страны во вторник с помощью властей США, по словам бывшего офицера ВВС США, возглавляющего их добровольцев. группа. Помогите афганцам.

Рейс, направлявшийся в Объединенные Арабские Эмираты, положил конец трехмесячным испытаниям для обученных в США военнослужащих, которые на самолетах, поставленных США, вылетели в Таджикистан, чтобы спастись от талибов и оказаться под стражей.

Афганцы заявили, что они зависят от правительства США в обеспечении их свободы после того, как они были задержаны таджикскими властями после того, как талибы захватили власть на их родине и бежали из страха перед репрессиями.

В аудиозаписях WhatsApp, сделанных на контрабандных мобильных телефонах, англоговорящие пилоты описали плохие условия, неадекватные рационы питания и ограниченное медицинское обслуживание на месте, где они содержались за пределами столицы, Душанбе.

Бригадный генерал. Генерал Дэвид Хикс, офицер ВВС в отставке, генеральный директор Священное обетованиеОн сказал, что самолет с афганцами вылетел из Душанбе вечером во вторник по восточному стандартному времени после долгой задержки.

«Это огромное облегчение для всей команды, зная, что они выходят из этого периода неопределенности и делают первый шаг к началу своей новой жизни», — сказал генерал Хикс. «Я надеюсь, что они все скоро воссоединятся со своими семьями».

Но для многих афганцев, служивших в армии США, это испытание далеко не закончено.

Несколько тысяч пилотов и членов экипажей афганских ВВС скрываются в Афганистане, где, по словам некоторых, они чувствуют себя брошенными американскими военными, их давним боевым союзником. Они говорят, что отчаянно пытаются покинуть Афганистан, потому что им и их семьям угрожает преследование и убийство талибами.

READ  Западная Канада готовится к новой «атмосферной реке»: еще три тела извлечены из оползней | Канада

В телефонных интервью из безопасных домов в Афганистане несколько пилотов афганских ВВС рассказали, что переходили из дома в дом, чтобы избежать обнаружения. Они сказали, что у них заканчиваются деньги, и они не решались искать работу, потому что боялись, что боевики их обнаружат.

Талибан заявил, что есть общая амнистия для всех афганцев, которые служили в предыдущем правительстве или работали с правительством или армией США. Но многие пилоты ВВС Афганистана тоже были Талибан убил его этот год.

Генерал Хикс сказал, что поездка, которая позволила Таджикистану во вторник, была организована Государственным департаментом, который также помог с эвакуация В сентябре для отдельной группы афганских пилотов и членов экипажа, летевших в Узбекистан. Этих афганцев перевели на военную базу США в Объединенных Арабских Эмиратах.

Талибан заставил Узбекистан вернуть пилотов и членов экипажа в Афганистан.

МИД сделал это не сразу. Приостановка.

В воскресенье представитель министерства не предоставил никакого графика передачи афганцев, но сказал, что официальные лица США регулярно общаются с правительством Таджикистана. Представитель заявил, что правительство США проверило личности около 150 афганцев после того, как им удалось связаться с ними в середине октября.

Многие афганские пилоты прошли обучение в Соединенных Штатах, чтобы управлять военными самолетами и вертолетами, поставляемыми США. Соединенные Штаты потратили более 8 миллиардов долларов Для обучения и оснащения афганских ВВС, но пилоты и самолеты перегружены требованиями поддержки. Армия, обученная в США, быстро развалилась Этим летом талибы свергали одну провинциальную столицу за другой.

Некоторые пилоты, члены экипажа и их семьи были эвакуированы с помощью правительства и вооруженных сил США сразу после того, как в августе талибы взяли под свой контроль. Но многие не смогли выбраться, несмотря на попытки бывших советников им помочь.

Генерал Хикс сказал, что с середины августа операция Holy Promise помогла эвакуировать около 350 афганцев. По его словам, группа провела проверку около 2000 военнослужащих афганских ВВС и их родственников, пытающихся покинуть Афганистан, и еще около 8000 человек все еще проходят проверку.

Статус самолетов ВВС Афганистана, переданных Таджикистану и Узбекистану, остается неясным.

Во время распада Афганистана вокруг 25 процентов Согласно отчету, опубликованному 31 октября Специальным генеральным инспектором по восстановлению Афганистана, самолеты афганских ВВС были доставлены в Таджикистан и Узбекистан. Генерал Хикс оценил цифру от 56 до 60 самолетов.

Силы США пришли в негодность Еще 80 В аэропорту Кабула в конце августа.

Брайант Руссо, Майкл Кроули и Эрик Шмидт внесли свой вклад в отчет.