21 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Первый случай в Японии с Omicron может помочь изобразить премьер-министра Кишиду как решающее

Сотрудник в защитном костюме проверяет температуру пассажира, вылетающего на международный рейс в международном аэропорту Нарита в первый день закрытия границ, чтобы предотвратить распространение нового варианта коронавируса Omicron на фоне пандемии коронавируса (COVID-19) в Нарите, Восточный Токио, Япония, 30 ноября 2021 г. REUTERS / Kim Kyung-Hoon

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

ТОКИО (Рейтер). Во вторник Япония подтвердила свой первый случай заражения коронавирусом омикронным вариантом — через день после закрытия границ для всех иностранцев в рамках одной из самых строгих мер предосторожности в мире.

Но этот случай может показать, что премьер-министр Фумио Кисида был прав, приняв решение о быстром закрытии, помогая избежать критики, которая вызвала в сентябре отставку его предшественника Ёсихидэ Суги из-за его обращения с вирусом.

Обнаружение пациента, 30-летнего намибийского дипломата, прибывшего в аэропорт Нарита в японской столице, показало, что пограничный контроль сработал, сказал главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Он добавил: «Чтобы избежать наихудшего случая с Omicron, мы будем следить за ситуацией с инфекцией в каждой стране и будем реагировать гибко и быстро».

Кишида пообещал поддержать ответ Японии на пандемию, когда он проводил кампанию по замене Шуги, чье обращение с кризисом оставило многих неудовлетворенными.

Пограничные ограничения были немного ослаблены всего несколько недель назад, и Кишида сказал, что он возьмет на себя всю критику своего решения снова закрыть страну, что, по словам аналитиков, было направлено на то, чтобы послать сильный сигнал.

«Он говорит, что в кризисной ситуации он сильный лидер и может сделать такой решительный шаг», — сказал Иро Хино, профессор политологии в Университете Васэда.

READ  Австралия прекращает политику Covid Zero: «Неустойчивый образ жизни»

Он добавил: «Правительства, которые предшествовали ему, не ограничили поездки достаточно скоро, и он принимает это во внимание. Политический трюизм состоит в том, что то, как вы справляетесь с кризисами, может создать или разрушить правительство», отметив рост поддержки президент США. Джордж Буш после терактов 11 сентября.

Меры, которые будут действовать как минимум месяц после того, как они вступят в силу во вторник, были хорошо восприняты широкой общественностью и попустительствовали бизнес-лидерам.

«Так будет лучше для пожилых людей», — сказала Токико Амиа, 80-летняя пенсионерка, а один из комментаторов Twitter просто сказал «спасибо».

Кенго Сакурада, президент Японской ассоциации корпоративных директоров, назвал пограничные меры «неудачными», но сказал, что с ними ничего не поделать.

Падение туризма

Туризм был опорой японской экономики в последние годы, но, хотя количество посетителей упало почти до нуля с момента начала пандемии в прошлом году, без них экономика пошатнулась.

Однако в долгосрочной перспективе экспортно-зависимая экономика может пострадать, если новая переменная усугубит внешний спрос и нарушит каналы поставок для японских фирм, сказал Казума Кишикава, экономист из исследовательского института Daiwa.

«Более того, как мы видели ранее в сокращении производства автопроизводителями из-за распространения COVID-19 на азиатских заводах по производству запчастей, это может нарушить цепочки поставок», — добавил он.

Деловые лобби заявили, что пограничные ограничения должны быть ослаблены по мере того, как эпидемия в Японии отступит, добавив, что ограничения не соответствуют мировым стандартам и исключают важный персонал.

Новые случаи в Токио в последнее время упали до однозначных цифр.

«Японское правительство находится под давлением, но мы считаем, что текущих протоколов безопасности должно быть более чем достаточно, чтобы и дальше обеспечивать безопасность населения», — сказал Майкл Моручек, президент Европейского делового совета в Японии.

READ  Южная Африка отменяет комендантский час, поскольку пик распространения коронавируса Омикрон прошел

Намибийский дипломат подтвердил, что против коронавируса был вакцинирован вариант Омикрона, хотя тип вакцины еще не известен, сообщил журналистам министр здравоохранения Сигэюки Гото. Гото сказал, что все остальные люди в полете этого человека будут рассматриваться как близкие и проверяться каждые два дня.

Хино из Васэды сказал, что пока не ясно, окупится ли ставка Кишиды, добавив, что внезапное решение может вызвать проблемы для секторов экономики, которые зависят от иностранных стажеров.

Решающие выборы в Сенат назначены на следующее лето.

«Я думаю, что у него есть хорошие шансы, что это поможет ему, хотя они могут не сразу появиться в опросах», — сказал Хино.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительный репортаж Даниэля Лосинка и Кантаро Комия. Автор Эйлин Лиз. Редакция: Ким Кугл, Кларенс Фернандес и Эд Осмонд.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.