23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Первые выборы в Гонконге, “только патриотические”, стартовали

Общий вид зданий на горизонте в Гонконге, Китай, 13 июля 2021 года. REUTERS / Tyrone Siu

ГОНКОНГ (Рейтер) – Менее 5000 человек из избирательных округов, в основном поддерживающих истеблишмент, проголосуют в воскресенье за ​​пропекинских кандидатов, которые выберут следующего лидера города, поддерживаемого Китаем.

Кандидаты, выступающие за демократию, практически отсутствуют на первых выборах в Гонконге с тех пор, как Пекин перестроил избирательную систему города, чтобы гарантировать, что «только патриоты» управляют самым свободным городом Китая.

Полиция усилила безопасность по всему городу, и местные СМИ сообщают, что для обеспечения беспрепятственного голосования ожидается развертывание 6000 офицеров, при этом ожидается, что проголосуют около 4900 человек.

Изменения в политической системе – последнее из ряда шагов – включая закон о национальной безопасности, предусматривающий наказание за все, что Пекин считает подрывной деятельностью, сепаратизмом, терроризмом или пособничеством иностранным державам, – которые поставили международный финансовый центр на авторитарный путь.

Наиболее известные демократические активисты и политики в настоящее время заключены в тюрьмы или бежали за границу.

Утвержденный в мае парламент Китая изменил избирательную систему Гонконга, сократил демократическое представительство в институтах и ​​ввел механизм проверки кандидатов и победителей на выборах. Все это устранило любое влияние, которым могла обладать оппозиция.

Изменения также значительно снизили влияние города. Могущественные императоры, хотя группы, близкие к их деловым интересам, сохраняют присутствие в группе из 1500 человек, которая выбирает главного исполнительного директора Гонконга.

Китай пообещал всеобщее избирательное право в качестве конечной цели Гонконга в своей мини-конституции, Основном законе, в котором также говорится, что город пользуется обширной автономией от Пекина.

Активисты демократии и западные страны говорят, что политическая реформа движет город в противоположном направлении, оставляя демократической оппозиции самое большое пространство, которое у него было с тех пор, как Великобритания вернула свою бывшую колонию Китаю в 1997 году.

READ  Болсонару отказывается от тампонов и гигиенических прокладок для малообеспеченных женщин в Бразилии | Права женщин и гендерное равенство

Перестань работать, дети остаются

Комитет, состоящий из 117 членов советов на уровне сообществ, который контролируется демократами, был упразднен, в то время как было добавлено более 500 мест, зарезервированных для китайских деловых, политических и массовых групп.

По сообщению кабельного телевидения, в новый список избирателей вошли общественные организации, такие как Modern Mummy Group и Китайская ассоциация вырезки из бумаги.

Представительство профессиональных подсекторов, которые имели наиболее демократическое присутствие, включая право, образование, социальную помощь, медицину и здравоохранение, было ослаблено добавлением членов ex officio, что привело к сокращению числа выборных мест.

Двадцать три из 36 подсекторов, открытых для участия в конкурсе, с общим количеством мест около 600, не будут участвовать в соревнованиях.

Расчеты Reuters, основанные на веб-сайте избирательной комиссии, показали, что около 70 процентов кандидатов не явились в последние два опроса в комиссию, в результате чего количество членов увеличится с 300 до 1500.

Несколько видных бизнесменов, в том числе богатейший человек Гонконга Ли Кашинг, не впервые войдут в состав избирательной комиссии, поскольку Пекин стремится перебалансировать власть от крупных конгломератов к малому бизнесу.

Три магната в сфере недвижимости – 93-летний Ли из CK Asset Holdings, Ли Чау Ки (также 93 года из Henderson Land) и Генри Ченг (74 года из New World Development) выбыли из гонки, хотя их сыновья сохранят свои места.

Избирательная комиссия выберет 40 мест в обновленном законодательном собрании в декабре и выберет главу исполнительной власти в марте.

(Репортаж Сары Ченг и Илона Джона); Дополнительный отчет Грега Тороде. Автор Мариус Захария. Редакция Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.