4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Первая большая двадцатка президента Байдена ознаменовалась отсутствием Путина в России и Си Китая.

Среди отсутствующих кандидатов на посты президентов Китая, России, Японии и Мексики были посланные на их места министры более низкого уровня, несколько менее известных президентов среди самых известных мировых лидеров.

Однако решение отказаться от одного из самых важных дипломатических мероприятий в мире только усиливает ощущение того, что Си и Путин становятся менее заинтересованными в глобальном сотрудничестве, поскольку их страны получают международное осуждение кибератак, военной агрессии и нарушений прав человека. Для лидеров, которые так резко консолидировали свою власть, было маловероятно, что их сторонникам на саммитах будет позволено принимать важные решения вместе с главами государств.

Отсутствие Си и Путина помогает и мешает Байдену

Представители Белого дома настаивают на том, что отсутствие Путина и Си на конференции на выходных — не упущенная возможность. Вместо этого, по их мнению, вакуум позволил лидерам Соединенных Штатов и Европы составить повестку дня и продвинуть обсуждение важных для них тем, таких как климат и борьба с глобальной пандемией.

Однако почти по каждому серьезному вопросу, обсуждаемому в G-20 — климат, Covid, энергетический кризис, закупорка цепочки поставок, ядерные амбиции Ирана — страны Запада должны работать с Россией и Китаем. чтобы добиться значительного прогресса. Байден, который лично выразил предпочтение саммитам, также лишен важной возможности использовать свою личную дипломатию для решения некоторых из самых сложных головоломок в мире.

«Я думаю, что это в какой-то мере показывает их собственные приоритеты», — сказал посол Ричард Хаасс, президент Совета по международным отношениям, о решении Си и Путина участвовать только в G-20 в эти выходные.

«Это только возможность, если вы воплотите ее в жизнь», — добавил Хаас. «Можно ли заставить европейцев, например, придерживаться серьезной политики в отношении Китая, торговли и инвестиций, или пригрозить им санкциями, если они применит силу против Тайваня? Уменьшат ли европейцы свою зависимость от российских энергоносителей? В целом о возможностях, но Я думаю, что есть реальные вопросы о том, что Мы можем воплотить в жизнь ».

Ни Путин, ни кто-либо еще не являются дипломатическими одиночками. Оба регулярно общаются со своими зарубежными коллегами, в том числе телефонный звонок между Байденом и Си в прошлом месяце и внимательно наблюдаемый саммит с Путиным и Байденом в Швейцарии в июне.

READ  Передача афганских летчиков, сбежавших от талибов, из Таджикистана

Оба подписали ядерную сделку с Ираном, которую Байден стремится восстановить, и оба участвовали в саммите Белого дома по климату в этом году. Россия и Китай также сыграли ведущую роль в общении с талибами после захвата ими Афганистана после ухода США.

Однако их участие часто носит избирательный характер и не мешает им настраивать свои страны против международной системы.

За неделю до Большой двадцатки российские военные корабли совершили имитационную посадку в Крыму, регионе Украины, аннексированном Москвой в 2014 году, и было обнаружено, что российские хакеры, стоящие за успешным взломом федеральных агентств США в 2020 году, предприняли попытку за несколько месяцев. последнее сделать так. Проникните в правительственные сети США и Европы.

Тем временем Китай увеличил количество своих военных полетов в воздушном пространстве Тайваня. Положение островного государства и его отношения с Соединенными Штатами — всегда чреватая проблемой для правителей Пекина — теперь являются одними из самых каменных препятствий во все более напряженных отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Даже без Си наверху Китай оказался постоянной темой для диалога.

«Это было центральной темой разговоров, не как своего рода формирование или взаимодействие нового блока в стиле холодной войны, а скорее для решения очень сложной задачи очень четким и скоординированным образом», — сказал высокопоставленный чиновник администрации. .

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что даже если бы Си не присутствовал на дипломатических встречах, его решения сыграли бы важную роль для будущего мира.

«Я думаю, что в конечном итоге Китай, который сейчас является крупнейшим источником выбросов в мире, должен решить, будет ли он делать правильные и важные вещи для своего народа, но также и для всех людей во всем мире», — сказал Блинкен CNN. Дана Баш за «Государство Союза».

«Пекин должен будет решить, будет ли он выполнять свои обязанности, начиная со своих собственных граждан, которые напрямую страдают от изменения климата», — добавил Блинкен.

Боковые обсуждения исчезают

В видеороликах, показанных на G20 в субботу, Си и Путин выразили обеспокоенность по поводу глобальных усилий по вакцинации, и каждый жаловался, что прививки их стран не были признаны международными организациями. Ожидалось, что они действительно примут участие в дополнительных сессиях позже в ходе саммита, но поскольку они не присутствовали лично, у них не будет возможности обсудить свои проблемы со своими коллегами-лидерами.

READ  Южноафриканские исследователи внимательно следят за новым типом коронавируса

Наиболее предметные дискуссии на международных саммитах часто происходят в кулуарах официальных пленарных заседаний, которые тщательно записываются и редко приводят к неожиданным новостям.

На полях саммита G20 в Китае в 2016 г. Президент Барак Обама в свое время окружил Путина Они сказали ему «прекратить это», поскольку перед президентскими выборами в том году стало известно о массовых российских взломах.
Два года спустя в G-20 Путин оказался на обеде лидеров, разговаривая с тогдашним президентом Дональдом Трампом, в отсутствие каких-либо сотрудников или блоггеров. На том же саммите, состоявшемся в Буэнос-Айресе, Трамп встретил Си на стороне Он согласился возобновить зашедшие в тупик торговые переговоры.

Байден кратко поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время обеда в субботу вечером, по словам человека, знакомого с взаимодействием, который отказался вдаваться в подробности.

В начале своего президентства, после того как его помощники организовали виртуальные «визиты» мировых лидеров, чтобы имитировать смысл приглашения Белого дома, Байден жаловался, что встречи кажутся прерывистыми и лишенными конфронтационной теплоты.

«Нет альтернативы, как знают те, кто какое-то время прикрывал меня, прямому диалогу между лидерами. Ничего», — сказал Байден в июне после завершения личного саммита с Путиным в Женеве.

В начале этого лета Белый дом рассматривал G-20 в эти выходные как потенциальное место для первой личной встречи Байдена с Си с тех пор, как он стал президентом, — ключевой возможности сдержать рост напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В ходе встреч и телефонных звонков официальные лица США измерили заинтересованность Китая в организации такой встречи.

Однако со временем стало ясно, что такая встреча невозможна. Белый дом заявил, что до сих пор нет установленной даты гипотетической встречи Байдена и Си, хотя ожидается, что она состоится до конца года.

«Они смогут сидеть в непосредственной близости друг от друга, где технологии позволяют им видеть друг друга и тратить значительное количество времени на изучение всей повестки дня», — сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан перед отъездом Байдена в Европу.

Подобного рода конфронтация была бы невозможна в Риме, по крайней мере, с Си или Путиным. Байден провел ряд неформальных бесед с лидерами, которые решили присутствовать Он встретился для более предметных переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Чтобы облегчить скандал с атомными подводными лодками.

Китай по-прежнему впереди и в центре

Отсутствие Си не означает, что Китай выпал из повестки дня здесь; Европейские лидеры внимательно следят за ростом напряженности между Вашингтоном и Пекином. Особенно над Тайванем.

В интервью CNN на этой неделе президент Тайваня впервые признал присутствие американских войск на острове в учебных целях, и это серьезное событие, которое не было хорошо встречено в Пекине. Во время поездки в Рим для представления Си в G-20 министр иностранных дел Китая Ван И предупредил Соединенные Штаты и их партнеров, чтобы они не вмешивались в дела Тайваня.

READ  Япония намерена к этой осени провести полную вакцинацию

Высокопоставленный чиновник администрации США сказал, что Байден и Макрон провели свои переговоры в пятницу большую часть времени за кулисами, обсуждая Китай, назвав это «трехмерной дискуссией».

«Не то, как мы собираемся объединиться, чтобы сдержать Китай, или нет, как мы собираемся начать новую холодную войну в качестве союзников, а скорее: как нам решать вопросы, которые подъем Китая ставит перед демократическими странами и союзниками, на рынок экономики? », — сказал чиновник, описывая разговоры двух президентов. «И как мы делаем это таким образом, чтобы защитить интересы нашей страны и наши ценности и в то же время не искать конфронтации или конфликта?»

Отвечая на вопрос на прошлой неделе, было ли неправильно для Си не присутствовать на G20 в этом году, Салливан сказал, что не будет описывать процесс принятия решений китайским президентом. Но он признал, что существует прекрасная альтернатива встречам лидеров.

«В эпоху жесткой конкуренции между США и Китаем обширная дипломатия и дипломатия на уровне руководства жизненно важны для эффективного управления этими отношениями», — сказал Салливан.

Кейт Салливан и Кейтлан Коллинз CNN внесли свой вклад в этот отчет.