25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Папа Римский Франциск предупредил российского патриарха, настроенного на войну, чтобы он не был «прислужником Путина»

В его самых сильных словах против Провоенный патриархФранциск также раскритиковал Кирилла за поддержку заявленных Россией причин вторжения в Украину.

«Я разговаривал с ним в течение 40 минут через Zoom», — сказал Папа итальянской ежедневной газете Corriere della Sera в интервью, опубликованном во вторник. «Первые двадцать минут он читал мне с картой в руках все оправдания войны».

«Я выслушал его и сказал: «Я ничего в этом не понимаю», — сказал Папа. «Брат, мы не государственное духовенство, мы не можем использовать язык политики, но язык Христа».

«Патриарх не может превратиться в путинского алтарника», — сказал Папа.

Франциск сказал, что телефонный разговор с Кириллом состоялся 16 марта, и что он и патриарх договорились отложить встречу, запланированную на 14 июня в Иерусалиме.

«Наша вторая встреча будет лицом к лицу, и это не имеет никакого отношения к войне», — сказал Папа. «Но теперь он тоже соглашается: давайте остановимся, это может быть неопределенный сигнал».

В заявлении Русской православной церкви в среду говорится, что комментарии Папы Римского «вызывают сожаление».

«К сожалению, после полуторамесячной беседы с Патриархом Кириллом Папа Франциск избрал неверный тон для передачи содержания беседы», — заявили в Отделе внешних связей РПЦ.

«Подобные заявления не способствуют конструктивному диалогу между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, что особенно необходимо в настоящее время», — говорится в заявлении.

В среду также стало известно, что патриарх входит в число лиц, которые будут включены в предлагаемый шестой раунд санкций ЕС против России, согласно двум источникам, имеющим доступ к полным документам.

Источники сообщили, что предложенный проект направлен на рассмотрение послам.

Источник из Еврокомиссии сообщил, что на данный момент имена могут быть удалены или добавлены по усмотрению государств-членов.

READ  Война России в Украине: оперативные обновления

Информационное агентство ТАСС цитирует официального представителя Русской православной церкви Владимира Легида, который заявил, что санкции не соответствуют «здравому смыслу».

«Самый случайный [these] Наказания становятся, чем больше они теряют связь со здравым смыслом и тем труднее становится достичь мира, о чем молится Русская Православная Церковь на каждом богослужении по благословению Святейшего Патриарха, помогите всем пострадавшим украинцам. «Конфликт только подтверждает его заявления», — сказал Легида в сообщении Telegram в среду.

«Только те, кто совершенно не знаком с историей нашей церкви, могут пытаться запугать духовенство и его верующих составлением каких-то списков», — сказал Легида.

В марте патриарх сказал, что конфликт является продолжением фундаментального культурного столкновения между более широким русским миром и западными либеральными ценностями, примером которого являются проявления гордости за гомосексуалистов.

Эксперты говорят, что комментарии Кирилла дают важное представление о более широком духовном видении Путина о возвращении в Российскую империю, где православная религия играет ключевую роль.

Но жесткая позиция русского патриарха стоила ему его последователей.

В марте Русская православная церковь в Амстердаме объявила о разрыве связей с лидером, присоединившись к растущему числу священников и церквей, покинувших Москву из-за войны на Украине.

Анастасия Грэм-Юлл из CNN, Люк МакГи и Радина Гигова внесли свой вклад в этот отчет.