21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Ответы Nocebo объясняют до 76% побочных эффектов вакцины против COVID.

Увеличить / Место вакцинации против COVID-19, проезжаемое компанией Renown Health, 17 декабря 2020 года в Рино, штат Невада.

Еще до того, как она была представлена, отличительной чертой безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 была «интерактивный«—то есть их склонность вызывать легкие симптомы, свидетельствующие о вспышке иммунного ответа после прививки, особенно второй. После того, как в прошлом году в Соединенных Штатах были выпущены запасы вакцины, семьи, друзья и коллеги поделились своими мучительными переживаниями. рассказы о послеобеденной еде, часто напоминающие лихорадку, озноб и утомляемость, а также общую апатию.

Хотя эти переживания, несомненно, реальны, их связи с вакцинами может и не быть. По мере того как все больше и больше результатов рандомизированных контролируемых испытаний вакцин появлялись в научных журналах, исследователи продолжали замечать, что, хотя участники испытаний часто сообщали о легких симптомах после инъекции, то же самое делали и участники, получавшие плацебо, причем не на тривиальных уровнях.

Многие люди знакомы с «эффектом плацебо», который возникает, когда неактивное вмешательство заставляет людей сообщать о пользе для здоровья, которая не могла быть вызвана фиктивным лечением. Эффекты плацебо хорошо задокументированы и реальны — люди действительно могут испытывать определенные психосоматические преимущества. Плацебо не лечит серьезные заболевания, такие как рак, но может, например, заставить их чувствовать, что у них больше энергии или они чувствуют себя более дискомфортно.

Но у плацебо есть и темная сторона. Безобидные вмешательства могут легко заставить людей сообщать о неблагоприятных побочных эффектах, особенно когда люди ожидают таких побочных эффектов. Исследователи назвали эти фантомные негативные реакции «реакцией ноцебо». Считается, что реакция Ноцебо проистекает из ожиданий побочных эффектов, эффектов тревоги и неправильного приписывания плацебо распространенных, неуточненных заболеваний, таких как головные боли.

READ  Виртуальный телескоп Project захватывает вид космического телескопа Джеймса Уэбба в его конечном пункте назначения.

Nosipus COVID вакцина

Ответы на ноцебо были удивительно распространены в испытаниях вакцины против COVID-19, и новое исследование выявило масштабы той роли, которую они сыграли. Метаанализ, проведенный исследователями из Гарвардского университета и опубликованный во вторник в JAMA Network Open., рассмотрел данные о побочных эффектах из 12 высококачественных рандомизированных клинических испытаний, в которых тестировались различные вакцины против COVID-19 в сравнении с неактивными контрольными группами плацебо. Анализ пришел к выводу, что на реакцию ноцебо приходится 76 процентов системных побочных реакций, таких как головная боль, лихорадка и озноб, после первой дозы вакцины и 52 процента системных реакций после второй дозы вакцины.

Исследователи во главе с научным сотрудником из Гарварда Джулией Хаас пришли к выводу, что частота побочных эффектов в группах плацебо была «значительной». Хотя общие неспецифические симптомы, такие как усталость и головная боль, являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с вакцинами, исследование показало, что они «особенно связаны с ноцебо».

Конечно, смысл этого анализа не только в том, чтобы заставить вас усомниться в своем здравомыслии (хотя, если серьезно, ваш разум может вас баловать). Дело в том, что из-за этих ноцебо-ответов безопасные, спасающие жизни вакцины кажутся гораздо менее приятными, чем они есть на самом деле, и страх перед такими неприятными побочными эффектами является хорошо известной причиной, по которой некоторые люди отказываются от вакцинации.

«Информирование общественности о возможном ответе ноцебо может помочь уменьшить опасения по поводу вакцины против COVID-19, что может снизить частоту вакцинации», — пишут Хаас и его коллеги. Кроме того, некоторые клинические данные свидетельствуют о том, что информирование людей о реакциях на ноцебо также может снизить их ожидания побочных эффектов и, таким образом, фактически уменьшить воспринимаемые побочные эффекты.

READ  Предупреждение об автостраховании для тех, кто получает вакцину от коронавируса на фоне путаницы в правилах

реальные эффекты

Конечно, не все побочные эффекты являются реакцией на ноцебо; Понятно, что некоторые из них реальны, особенно местные реакции и побочные эффекты после второй дозы вакцины против COVID-19.

В мета-анализе Хаас и его коллеги обнаружили, что около 35 процентов получателей плацебо сообщили по крайней мере об одном побочном эффекте устройства после первой дозы плацебо. Между тем, 46 процентов реципиентов вакцины сообщили по крайней мере об одном системном побочном эффекте после получения своей первой настоящей дозы. Когда исследователи изучили уровни тяжести всех этих системных побочных эффектов, они обнаружили аналогичные соотношения тяжести между группами плацебо и вакцины. Другими словами, группа вакцинации в совокупности не сообщала о более серьезных побочных эффектах, чем группа плацебо. Но была четкая разница в местных побочных эффектах. Только 16 процентов реципиентов плацебо сообщили о местных побочных эффектах, таких как боль или отек в месте инъекции, в то время как 67 процентов в группе вакцины сообщили о таких эффектах.

После второй дозы различий стало больше. Около 32 процентов в группе плацебо сообщили о по крайней мере одном эффекте устройства, в то время как 61 процент в группе вакцины сообщили о системных эффектах. В этом случае группа вакцинации, как правило, сообщала об умеренных или тяжелых системных эффектах по сравнению с группой плацебо. Как и в случае с первой прививкой, у группы вакцинации было больше местных побочных эффектов: около 73 процентов сообщили о местных эффектах, в то время как около 12 процентов людей в группе плацебо сообщили о них.

В целом, ответы ноцебо, похоже, искажают наш опыт работы с вакцинами против COVID-19, которые используются во всем мире. Таким образом, исследователи утверждают, что выявление возможности реакции ноцебо может уменьшить побочные эффекты и помочь улучшить усвоение вакцины.

READ  Исследование: Т-клетки простуды могут обеспечить защиту от COVID-19