25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

ООН осуждает финансовый запрет на французские СМИ | новости о свободе прессы

Женева, Швейцария Верховный комиссар ООН по правам человека раскритиковала решение Мали запретить французские СМИ и призвала ее военное руководство отменить это решение.

«Мы глубоко встревожены решением регулятора СМИ в Мали навсегда приостановить работу Radio France International. [RFI] «И France24», — заявила в пятницу пресс-секретарь Верховного комиссара Мишель Бачелет.

«Эти приостановки являются последними в серии мер, ограничивающих прессу и свободу выражения мнений в Мали, и происходят в то время, когда они нуждаются в большем, а не меньшем внимании».

Военные лидеры Мали впервые ввели приостановку 16 марта, обвинив вещательные компании в распространении ложных утверждений о сообщениях о нарушениях прав человека со стороны военных.

А в среду Высшее управление связи объявило, что временная приостановка будет окончательной.

Ассоциации журналистов осудили рост нападений и клеветнических кампаний против журналистов за последний год, особенно против представителей французских СМИ. Иностранные и местные корреспонденты, освещающие Мали, осудили ухудшение медиа-климата в стране.

«У нас никогда раньше не было такой проверки», — сказал независимый репортер французским СМИ, попросивший не называть его имени из соображений безопасности. Ситуация только ухудшилась, поскольку напряженность между Францией и Мали начала обостряться. Это политический вопрос».

«распространенный устрашающий эффект»

В пятницу Комитет по защите журналистов также призвал власти отменить свое решение о запрете RFI и France 24.

«Решение финансовых властей ужесточить эти приостановки свидетельствует об их приверженности отказу людям в своей стране в доступе к информации», — заявила в своем заявлении координатор программы КЗЖ в Африке Анджела Квинтал.

6 февраля французский журналист Бенджамин Роже, репортер по заданию Jeune Afrique, был арестован и выслан в течение 24 часов после прибытия в малийскую столицу Бамако. Власти заявили, что у репортера не было полномочий для прессы. Неделю назад они объявили, что представителям СМИ будет сложно получить разрешение на СМИ.

READ  Исследование показывает, что голландцы - самые высокие люди в мире, но они уменьшаются в размерах | Голландия

«На сегодняшний день аккредитация для прессы требуется редко, и ее отсутствие не мешает журналистам свободно работать», — говорится в заявлении организации «Репортеры без границ».

8 апреля «Репортеры без границ» отметили год со дня похищения французского журналиста Оливье Дюбуа, корреспондента французских изданий Liberation, Le Point и Жана Африка. 14 марта связанная с «Аль-Каидой» группировка «Нусрат аль-Ислам и мусульмане» (коалиция вооруженных групп) опубликовала видео, на котором видно, что он все еще жив.

Французский гуманитарный работник Софи Петронин была похищена в Гао в 2016 году и освобождена четыре года спустя. В 2013 году боевики похитили и убили Джесселин Дюпон и Клода Верлона, двух журналистов RFI, в малийском городе Кидаль, когда они закончили интервью с лидером туарегов-сепаратистов.

Боец малийского спецназа на страже в Кэти, Мали. [File: Florent Vergnes/AFP]

Между тем, Организация Объединенных Наций осудила, как такая ситуация подталкивает репортеров, все еще находящихся в стране, к самоцензуре.

«Нынешняя обстановка оказывает сдерживающее воздействие на журналистов и блоггеров», — заявила журналистам в пятницу представитель ООН Равина Шамдасани.

«Наш офис продолжает документировать серьезные заявления о нарушениях международных прав человека и гуманитарного права во многих частях страны, и мы по-прежнему глубоко обеспокоены шагами по сокращению и без того ограниченного гражданского пространства».

Напряженность в отношениях между Мали и Францией обострилась после военного переворота под руководством полковника Асеме Гета 8 августа 2020 года, в результате которого был свергнут избранный президент Ибрагим Бубакар Кейта, которого поддерживала Франция.

В июне 2021 года Франция, бывшая колониальная держава в регионе, прекратила свои совместные военные операции с малийскими силами в ожидании гарантий возвращения гражданских лиц на руководящие должности.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что начнет вывод войск, около 5100 солдат, дислоцированных в регионе с 2013 года в рамках так называемой операции «Бархан», в которую входят пять стран Сахельского региона — Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер. .

READ  Украина исключает режим прекращения огня из-за боевых действий на Донбассе

В ответ на захват власти в Мали военными региональный блок ЭКОВАС и Африканский союз отстранили Мали от участия в своих организациях и пригрозили санкциями.

В январе премьер-министр Мали Чогоэль Кокала Майга обвинил Францию ​​в содействии нестабильности и расколу в стране и выслал ее посла.

По данным «Репортеров без границ», Мали занимает 99-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы за 2021 год.