23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

ООН завершила расследование военных преступлений в Йемене и нанес поражение странам Запада

Боец проправительственного племени стоит на позиции, сражающейся против хуситов, в Марибе, Йемен, 2 октября 2020 г. REUTERS / Ali Owaidah

  • Бахрейну и его союзникам удалось закрыть расследование ООН
  • Впервые в истории Совета по правам человека резолюция была отклонена
  • Голландский посланник говорит: «Этот совет подвел йеменский народ».
  • Генеральный секретарь ООН Гутерриш продолжает осознавать необходимость подотчетности

ЖЕНЕВА (Рейтер) – Бахрейн, Россия и другие члены Совета ООН по правам человека в четверг проголосовали за прекращение расследования комиссией военных преступлений в Йемене, что стало болезненным поражением для западных стран, которые стремились сохранить миссию. Собирается.

Члены проголосовали за то, чтобы отклонить принятое голландцами решение дать независимым следователям еще два года для наблюдения за злодеяниями в йеменском конфликте.

Это был первый случай за 15-летнюю историю совета, когда резолюция была отклонена.

В прошлом независимые следователи заявляли, что возможные военные преступления были совершены всеми сторонами в семилетнем конфликте, в котором коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, столкнулась с хуситскими повстанцами, поддерживающими Иран.

Группы активистов говорят, что более 100 000 человек были убиты и 4 миллиона перемещены.

Посол Нидерландов Питер Беккер сказал, что голосование представляет собой серьезную неудачу. «Я не могу не чувствовать, что этот совет подвел йеменский народ», – сказал он делегатам.

Этим голосованием Совет фактически завершил свой отчетный мандат, перерезав этот путь жизни йеменского народа международному сообществу.

Пресс-секретарь Стефан Дужаррик заявил репортерам в Нью-Йорке, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по-прежнему считает, что в Йемене есть необходимость подотчетности.

«Мы продолжим настаивать на привлечении к ответственности в Йемене, месте … где гражданские лица были свидетелями неоднократных преступлений, совершаемых против них», – сказал Дуджаррик.

READ  В первом интервью из тюрьмы оптимист Навальный рассказывает о тюремной жизни

Посол Кэтрин Сташ, посол Германии при Организации Объединенных Наций в Женеве, заявила совету: «Признавая усилия (возглавляемой Саудовской Аравией) коалиции по расследованию утверждений о жертвах среди гражданского населения через Совместную группу по оценке инцидентов, мы убеждены, что независимая Международный механизм, санкционированный ООН, незаменим. Организация Объединенных Наций работает над тем, чтобы привлечь к ответственности йеменский народ ».

На этой неделе правозащитники заявили, что Саудовская Аравия сжимать сильно против западного решения.

Королевство не является членом Совета ООН по правам человека с правом голоса, и его делегация не ответила на запросы Reuters о комментариях.

В ходе дебатов посол Бахрейна Юсеф Абдул Карим Буджаири заявил, что международная группа следователей «способствовала распространению ложной информации о ситуации на местах» в Йемене.

В голосовании, проведенном Бахрейном, союзником Саудовской Аравии, против резолюции Голландии проголосовала 21 страна, в том числе Китай, Куба, Пакистан, Россия, Венесуэла и Узбекистан. Восемнадцать, включая Великобританию, Францию ​​и Германию, проголосовали за его поддержку.

При голосовании воздержались семь человек, а украинская делегация отсутствовала. Соединенные Штаты имеют только статус наблюдателя.

Радхья аль-Мутавакель, глава организации Мватана по правам человека, независимый йеменский активист, сказала, что она очень разочарована результатом.

«Голосуя сегодня против обновления Группы видных экспертов, государства-члены ООН дали зеленый свет воюющим сторонам для продолжения их кампании смерти и разрушения в Йемене», – сказала она, имея в виду следователей, известных как Группа видных экспертов. Эксперты.

Джон Фишер из Хьюман Райтс Вотч сказал, что непродление мандата «является позором для Совета по правам человека».

«Голосуя против этого столь необходимого мандата, многие страны отвернулись от жертв, уступив давлению коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и взяли курс на принципиальную политику», – сказал он.

READ  Французский фигурист пересекает Сену с Эйфелевой башни в потрясающем движении.

Дополнительные репортажи Майкла Николса в Нью-Йорке и Гиды Гантоус в Дубае. Редакция Алекса Ричардсона, Эндрю Хевенса и Сони Хепстелл.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.