29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Олигархи используют отчаянную, но не незаконную хавалу: эксперты

  • Использование олигархами неформальной платежной системы можно рассматривать как отчаянный шаг.
  • Эксперты рассказали Insider, что использование «хавалы» не обязательно свидетельствует о незаконных транзакциях.
  • Один эксперт говорит, что мало кто знает эту систему, основанную на доверии, потому что так работает Путин.

Российской олигархии удалось обойти финансовые санкции, переведя деньги через Неофициальная платежная система, известная как «хавала»..

Эксперты рассказали Insider, что это был отчаянный шаг.

За несколько месяцев до того, как Владимир Путин приказал своим вооруженным силам вторгнуться в Украину, ближайшее окружение президента — олигархи И Целоваркс Похоже, он предвидит штрафы и переводит деньги через трасты или подставные компании.

Шейн Ридделл, эксперт по финансовым преступлениям и генеральный директор проясняться, который анализирует схемы движения денег, сказал Insider, что наказание лиц, использующих «хавалу» или аналогичную платежную систему, можно рассматривать как отчаянный шаг. «Если кто-то является конечным бенефициарным владельцем учетной записи и подвергается наказанию, то эта учетная запись — или актив — подвергается санкциям», — сказал Ридделл.

Таким образом, согласно комментариям Ридделла, любая попытка перевести деньги со счета, находящегося под санкциями, — уклонение от наказания — является уголовным преступлением. Кроме того, содействие уклонению от санкций также является уголовным преступлением, и Министерство финансов США недавно фасилитаторы.

Дэвид Кларидж, генеральный директор Security Intelligence стрекоза, указав, что перевод денежных средств денежным переводом не может осуществляться в огромных количествах, а до десятков тысяч долларов. Claridge считает, что если бы олигархи использовали секретную платежную систему, то это включало бы сотни тысяч мелких транзакций, а не крупных.

«Один человек в основном действует на основе доверия», — сказал Кларидж, используя хавалу. «Такого рода договоренности может использовать олигархия, — добавил он, которая уже действует на той же основе, что и бизнес-империя Владимира Путина, — основанная исключительно на доверии, потому что ему ничего не принадлежит».

READ  Премьер-министр Великобритании Джонсон проведет брифинг о появляющемся вирусе короны на фоне резкого роста численности Omicron

Используется ли «хавала» в первую очередь для уклонения от наказания?

Использование программы денежных переводов не обязательно означает, что кто-то выполняет незаконные транзакции. «Есть люди, которые используют хавалу в совершенно законных целях — это намного дешевле», — сказал Ридделл.

«Вы не можете предполагать, что обязательно происходит что-то незаконное, если вы видите хавалу», — сказал он, имея в виду дилеров хавалы. Риддл добавил, что, поскольку существует элемент законности, будет очень сложно выявить подпадающих под санкции лиц, которые использовали неофициальную платежную систему.

KleptoCapture, оперативная группа, созданная Министерство юстиции США В разгар российского вторжения в Украину он нацелен на лиц, находящихся под санкциями, и занимается введением всеобъемлющих санкций, экспортных ограничений и экономических контрмер. Одной из его задач является борьба с незаконными попытками подорвать ограничения, включая преследование тех, кто пытается «уклониться от процедур KYC и борьбы с отмыванием денег».

Инсайдер сообщил в начале апреля, что Американские следователи нашли улики российских олигархов, которые пытаются уклониться от санкций, перемещая «например, движимое имущество в виде яхт и самолетов… в подведомственные территории, где, я думаю, у людей сложилось представление, что это будет труднее расследовать и еще труднее заморозить», — Эндрю Адамс, президент администрации, в Рейтер.

Однако, несмотря на попытки лидеров российского бизнеса скрыть свои активы, они все равно столкнулись с «небывалым максимумом» международного сотрудничества. «Особенно в нынешнем контексте, в нынешнем климате… Я думаю, что уровень общего понимания цели находится на рекордно высоком уровне», — добавил Адамс.

Кларидж сказал, что позиция властей на Западе в мире после 11 сентября заключается в том, что «банки хавала или другие формы денежных переводов должны регулироваться». Подразумевается, что «к ним следует относиться как к официальному бизнесу, который будет подлежать штрафам, как и все остальные».

READ  Байден говорит Макрону, что американо-французский подводный разрыв был "неуклюжим"