25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Объяснение QD-OLED, технологии дисплеев Samsung, которая поразила CES

65-дюймовый QD-OLED-телевизор Samsung должен появиться в продаже в этом году.

Выставка Consumer Electronics Show, крупнейшая выставка технологий в стране, всегда полна новых интересных продуктов и концепций. Но одна из моих любимых вещей в шоу — это освещение новых технологий, которые способствуют запуску этих продуктов.

QD-OLED — это одна из технологий следующего поколения, вызывающих ажиотаж на выставке CES в этом году. В отличие от OLED-дисплеев Samsung, эта технология широко распространилась по экранам больших телевизоров и компьютеров. Но что такое QD-OLED, чем он отличается от обычного OLED, и действительно ли нам нужен еще один акроним?

Что такое QD-OLED?

Samsung Display заявляет, что источник синего света, который он использует для панелей QD-OLED, является самым сильным.
Увеличить / Samsung Display заявляет, что источник синего света, который он использует для панелей QD-OLED, является самым сильным.

Экран Samsung

QD-OLED означает «Органический светоизлучающий диод с квантовыми точками». Технология исходит от Samsung Display, который начал дразнить ее в 2019 году, и это слух Серийное производство стартовало в ноябре. Вы также можете увидеть, что Samsung называет QD-OLED «QD-Display».

Каким бы ни был их бренд, не дайте себя обмануть. Это не совсем новая технология. Это просто обновленная версия OLED для экрана Samsung. Претензии Предлагает «самый широкий диапазон цветового выражения среди современных технологий отображения». Samsung утверждает, что телевизоры QD-OLED могут покрывать 99,8% диапазона DCI-P3, cnet упомянул. Это очень красочно, но это не выходит за рамки того, что мы ожидаем от современного OLED-телевизора или экрана премиум-класса.

Короче говоря, панель Samsung QD-OLED призвана быть похожей на традиционный OLED, который известен своим впечатляющим контрастом, создаваемым глубоким черным, но с неизменно более четкими цветами на разных уровнях яркости. Samsung утверждает, что его панели QD-OLED будут предоставлять больше деталей в выделенных областях, в то время как стандартные панели OLED могут казаться более тусклыми и обеспечивать лучший цвет для темных областей, поэтому тени не пересекают. Компания также утверждает, что технология предлагает превосходные углы обзора из-за того, как работают квантовые точки (мы еще вернемся к этому).

READ  Пополнение запасов PS5 только по прямому приглашению для PlayStation прекращается сегодня
На дисплее Samsung отмечается, что QD-OLED улучшает HDR благодаря своей способности отображать детали в светлых и темных участках.
Увеличить / На дисплее Samsung отмечается, что QD-OLED улучшает HDR благодаря своей способности отображать детали в светлых и темных участках.

Экран Samsung

QD-OLED также имеет большое значение для тех, кто следит за войнами OLED-телевизоров. Сегодня LG Display производит подавляющее большинство больших OLED-панелей (таких как телевизоры и мониторы). Тем временем Samsung представила недолговечный OLED-телевизор и сосредоточилась на QLED, более ярком типе светодиодов, который не может заменить OLED, для телевизоров высокого класса. QD-OLED представляет собой новый вариант панели для производителей OLED-телевизоров, включая Samsung, LG, Vizio, Panasonic, Philips и производителей мониторов для ПК.

QD-OLED против QD-OLED. Ты

Разница между QD-OLED и OLED сегодня заключается в использовании крошечных полупроводниковых частиц, называемых «квантовыми точками». Когда она попадает в свет определенной частоты, квантовая точка может излучать свет. Цвет этого света зависит от его длины волны, на которую влияет размер квантовой точки, который колеблется от 2 до 10 нанометров.

Квантовые точки разного размера излучают разноцветный свет.

Квантовые точки разного размера излучают разноцветный свет.

Экран Samsung

Опять же, большие OLED-экраны поступают от LG Display. В OLED-панелях LG Display используются желтые и синие OLED-материалы, излучающие белый свет. Свет применяется к фильтру с красными, зелеными и синими субпикселями для создания многих цветов, которые вы видите на экране. Некоторые новые OLED-панели, особенно HDR-телевизоры, добавляют белый субпиксель для большей яркости, поскольку OLED-панели обычно тусклее, чем светодиодные.

С другой стороны, QD-OLED использует синий OLED-материал для генерации источника света, потому что синий, как говорит Samsung Display, «обладает самой сильной световой энергией». Этот свет проходит через слой квантовых точек, чтобы создать более широкий диапазон цветов. Дисплеи QD-OLED также используют слой TFT для управления двумя слоями.

READ  Переиздание классических трейлеров Звездных войн от BioWare в 4K
Как и традиционный OLED, QD-OLED использует меньше слоев, что обеспечивает более тонкий внешний вид, чем светодиодные дисплеи.

Как и традиционный OLED, QD-OLED использует меньше слоев, что обеспечивает более тонкий внешний вид, чем светодиодные дисплеи.

Экран Samsung

Почему Samsung добавляет в уравнение квантовые точки? Для «точных цветов на любом уровне контрастности», Samsung. ОбъясняетТаким образом, избегая унылого взгляда. Samsung утверждает, что квантовые точки имеют простую структуру и более эффективно используют свет, потому что свет частично не поглощается фильтром. QD-OLED также должен бороться с плохими углами обзора, потому что квантовые точки излучают свет равномерно. Согласно CNET, Samsung Display получает свои квантовые баллы от «специализированного поставщика».

Не ожидайте, что QD-OLED будет значительно ярче, чем светодиодный дисплей или даже стандартный OLED-дисплей. По данным CNET, Samsung Display утверждает, что полный QD-OLED-телевизор может достигать 200 или 1000 нит с 10-процентной коррекцией. CNET отмечает, что по результатам измерений OLED-телевизор LG C1 показал яркость 800 нит с 10-процентной коррекцией, а светодиодный телевизор — до 2000 нит. Между тем, дисплей ПК с QD-OLED, анонсированный на выставке CES на этой неделе, может достигать 250 нит в полноэкранном режиме и до 1000 нит. С экранами компьютеров высокого класса, превышающими 1400 нит, есть очевидный недостаток.

Однако возможность увеличения яркости при меньших корректировках может помочь QD-OLED реализовать свои предполагаемые превосходные функции. Высокий контраст и цвет (а также детализированные блики и тени) могут смягчить недостатки тусклого экрана. Но нам нужно увидеть QD-OLED в действии, чтобы увидеть, достаточно ли этого для обновления.

Начиная со второго квартала 2022 года все панели для OLED-телевизоров LG будут совершенно новыми. OLED EX По словам компании, эта технология, в которой используются соединения дейтерия и машинное обучение, позволяет повысить яркость на 30 процентов по сравнению с обычными OLED-экранами.

READ  В iPhone 14 Pro может быть дырочная камера и прятать Face ID под экраном.