23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Обновление 1. Инфляция в России достигла нового пятилетнего максимума в преддверии заседания центрального банка

(Включает оценку инфляции Минэкономики, мнение аналитиков, предысторию)

МОСКВА, 1 сентября. (Рейтер) – Годовая инфляция в России выросла до нового пятилетнего максимума в преддверии заседания правления центрального банка из-за давления с требованием повысить процентные ставки после резкого роста в июле.

Инфляция выросла до 6,79% в годовом исчислении за неделю до 30 августа с 6,68% неделей ранее, сообщило в среду министерство экономики.

Инфляция находится в поле зрения двух центральных банков, которые нацелены на 4%, и рынок Россия уже пытается контролировать инфляцию, увеличивая доходы, пострадавшие от кризиса Ковит-19 и слабого рубля.

Ожидается, что центральный банк повысит свою базовую процентную ставку с 6,50% до минимум 6,75% в пятый раз 10 сентября этого года. Некоторые эксперты прогнозируют значительный рост на 50 базисных пунктов.

«Поскольку экономика продолжает восстанавливаться, и нет четких указаний на то, что рост потребительского спроса замедляется, центральный банк сосредотачивается на борьбе с высокой инфляцией», – говорится в примечании исследовательской компании Capital Economy.

Экономика России восстанавливается после спада на 3,0% в 2020 году, самого резкого спада за 11 лет.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2021 года ВВП вырос на 4,8%.

Уровень безработицы в России снизился в июле, вернувшись к уровню 2019 года, а рост розничной торговли и заработной платы обеспечил восстановление экономики.

Еженедельно индекс потребительских цен в России вырос на 0,09% за неделю до 30 августа.

По словам Ростода, в этом году индекс потребительских цен вырос на 4,68% по сравнению с 2,95% за тот же период 2020 года.

Потребительская инфляция может наступить вскоре после того, как президент Владимир Путин объявил единовременное социальное пособие для пенсионеров и ветеранов, за месяц до сентябрьских парламентских выборов. (Репортаж Эндрю Острука, Хью Лоусон и Марк Поттер)

READ  Активистов Республиканской партии обвинили в том, что они потратили 25000 долларов от гражданина России на кампанию Трампа в 2016 году