20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Новости ООН о предполагаемых убийствах силами ЦАР и российскими наемниками

Представитель ООН заявил, что ведется расследование инцидента с участием военнослужащих ЦАР и «другого персонала службы безопасности».

Организация Объединенных Наций расследует утверждения о том, что десятки человек были убиты наемниками в Центральноафриканской Республике на прошлой неделе силами ЦАР и российской частной военной фирмы «Вагнер».

Более 30 мирных жителей были убиты в результате нападения 16-17 января возле города Прия, целью которого была повстанческая группировка «Союз за мир», а некоторые были убиты самодельными взрывными устройствами, сообщили в пятницу представители ООН на условиях анонимности.

Представитель ООН Стивен Дюжаррик заявил, что миссия ООН, известная в стране как MINUSCA, получила сообщения об инцидентах с участием войск ЦАР и «другого персонала службы безопасности».

«В настоящее время мы подтверждаем число погибших и число перемещенных лиц», — сказал Дюжаррик.

МИНУСКА направила в этот район группу по правам человека с сотрудниками службы безопасности, которая «продолжает оценивать ситуацию и обеспечивать принятие необходимых мер для защиты гражданских лиц», — сказал Дюжаррик.

Военный источник в стране предположил, что боевые действия могут продолжаться.

«Бойню устраивают центральноафриканские силы и русские», — сообщил источник информационному агентству AFP, имя которого отказалось назвать. «Есть короткие казни. Мы говорим о 50 смертях».

«Серьезное насилие»

Альберт Ялоке Мокпеме, пресс-секретарь ЦАР на посту президента, сказал, что ему ничего не известно о нападении.

Но в середине 2021 года эксперты ООН, направленные в ЦАР, выразили обеспокоенность сообщениями о «грубых нарушениях прав человека» со стороны российских наемников, нанятых для поддержки правительственных сил.

Группа Вагнера известна своими тесными связями с Кремлем, и критики говорят, что она получает заказы от Министерства обороны России.

Однако Россия отвергла критику и в то время Вагнер использовал только «инструкторов» для вооруженных сил ЦАР.

READ  Может ли российская пресса быть свободной?

Москва утверждает, что в стране насчитывается 1135 «невооруженных инструкторов». Но местные независимые группы говорят, что Франция и Организация Объединенных Наций принадлежат к группе Вагнера, которая сейчас имеет вооруженное присутствие в нескольких африканских странах, включая Ливию и Мали.

Совбез ООН призывает к немедленному прекращению боевых действий в ЦАР На последнем заседании Совета безопасности США потребовали от Москвы расследования предполагаемых злоупотреблений в отношении россиян.

Группа экспертов ООН — около дюжины были направлены для наблюдения за эмбарго на поставки оружия в раздираемую войной страну — бездействовала с 31 августа.

Россия воздержалась от продления своего мандата, заявив, что ее структура смещена на запад и не отражает истинного географического разнообразия.

В пятницу дипломаты заявили, что находятся в следственном изоляторе, а западные официальные лица заявили, что было бы выгодно помешать России возобновить работу группы ООН.