20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Неожиданные радиосигналы от далеких звезд указывают на скрытые планеты

Используя самую мощную радиоантенну в мире, ученые обнаружили звезды, которые неожиданно излучают радиоволны, что может указывать на присутствие скрытых планет.

Доктор Бенджамин Поуп из Университета Квинсленда и его коллеги из голландской национальной обсерватории ASTRON искали планеты с помощью самого мощного в мире низкочастотного радиотелескопа (LOFAR), расположенного в Нидерландах.

«Мы обнаружили сигналы от 19 далеких красных карликов, и лучшее объяснение четырех из них – наличие планет, вращающихся вокруг них», – сказал доктор Поуп.

«Мы давно знали, что планеты нашей солнечной системы излучают мощные радиоволны, так как их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром, но радиосигналы с планет за пределами нашей солнечной системы еще предстоит уловить.

«Это открытие является важным шагом для радиоастрономии и может привести к открытию планет по всей галактике».

Раньше астрономы могли обнаруживать самые близкие звезды только при постоянном радиоизлучении, а все остальное в радионебо было межзвездными газами или экзотическими, как черные дыры.

Теперь радиоастрономы могут видеть простые старые звезды во время своих наблюдений, и с этой информацией мы можем искать любые планеты, окружающие эти звезды.

Команда сосредоточилась на красных карликах, которые намного меньше Солнца и, как известно, обладают интенсивной магнитной активностью, которая вызывает звездные вспышки и радиоизлучение.

Но также появились и некоторые более старые, магнитно-неактивные звезды, что бросило вызов общепринятому пониманию.

Доктор Джозеф Каллингхэм из Лейденского университета, астрон и ведущий автор открытия, сказал, что команда уверена, что эти сигналы исходят от магнитной связи звезд и планет, вращающихся по невидимым орбитам, подобно взаимодействию между Юпитер Ио луна.

«На нашей Земле есть полярные сияния, известные здесь как северное и южное сияние, которые также излучают мощные радиоволны – это вызвано взаимодействием магнитного поля планеты с солнечным ветром», – сказал он.

READ  Мандаты по маске в районе залива: официальные лица здравоохранения издают инструкции по снятию ограничений

«Но в случае северного сияния Юпитера они намного сильнее, поскольку его вулканический спутник Ио извергает материал в космос, заполняя окружающую среду Юпитера частицами, которые вызывают необычно сильные полярные сияния.

«Наша модель этого радиоизлучения наших звезд – это расширенная версия Юпитера и Ио, с планетой, заключенной в магнитное поле звезды, которое питает материал массивными токами, которые также действуют как яркие полярные сияния.

«Это зрелище привлекло наше внимание за несколько световых лет».

Теперь исследовательская группа хотела подтвердить существование предложенных планет.

«Мы не можем быть на 100% уверены, что четыре звезды, которые, по нашему мнению, имеют планеты, на самом деле являются хозяевами планет, но мы можем сказать, что взаимодействие между планетами и звездой является лучшим объяснением того, что мы видим», – сказал доктор Поуп. сказал.

«Последующие наблюдения исключили существование планет большего размера, чем Земля, но нельзя сказать, что это не так».

Открытия с помощью LOFAR – это только начало, но телескоп может наблюдать только относительно близкие звезды на расстоянии до 165 световых лет.

Благодаря тому, что радиотелескоп с решетчатой ​​антенной решеткой на квадратный километр в Австралии и Южной Африке, наконец, строится и, как мы надеемся, заработает в 2029 году, команда ожидает, что они смогут увидеть сотни связанных звезд на гораздо больших расстояниях.

Эта работа демонстрирует, что радиоастрономия находится на пороге революции в нашем понимании планет за пределами Солнечной системы.

Использованная литература:

«Число M карликов, наблюдаемых на низких радиочастотах» Дж. Р. Каллингема, Х. К. Ведантама, Т. В. Шимвелла, Б. Дж. С. Поуп, И. Э. Дэвиса, П. Н. Бест, М. Дж. Хардкасла, Х. А. Рёттгеринга, Дж. Сабатера, К. Тассе, Р. Дж. Ван Вирена, В. Л. Уильямса , Б. Зарка, Ф.Д. Гасперин, А. Драпант, 11 октября 2021 г., доступно здесь. естественная астрономия.
DOI: 10.1038 / s41550-021-01483-0

READ  Генеральный директор Moderna считает, что эпидемия закончится в течение года

“The козел Вид на излучающие звезды Лофара для радио “Бенджамина Дж. С. Поупа, Джозефа Р. Каллингема, Адины де Вайнштейн, Максимилиана Н. Гюнтера, Хариша К. Ведантам, Меган Ансдейл и Тимоти В. Шимвелла, 11 октября 2021 г., Письма в астрофизический журнал.
DOI: 10.3847 / 2041-8213 / ac230c