21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Неизвестный космический объект излучает радиосигналы каждые 18 минут

Вращающийся космический объект, замеченный в марте 2018 года, излучал излучение три раза в час. В те моменты он становился самым ярким источником радиоволн, видимым с Земли, действуя как небесный маяк.

Астрономы считают, что это может быть остаток сколлапсировавшей звезды, будь то плотная нейтронная звезда или мертвый белый карлик с сильным магнитным полем, или же это может быть что-то совершенно другое.

Исследование открытия, опубликованное в среду в журнале Природа.

«Этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов во время наших наблюдений», — заявила в своем заявлении ведущий автор исследования Наташа Херли-Уокер, астрофизик из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований.

«Это было совершенно неожиданно. Это было немного жутковато для астронома, потому что в небе не было ничего подобного. И это действительно очень близко к нам — примерно в 4000 световых лет от нас. Это на нашем галактическом заднем дворе».

Докторант Университета Кертина Тайрон О’Доэрти сделал необычное открытие, используя телескоп Murchison Widefield Array в глубинке Западной Австралии.

«Удивительно, что источник, который я определил в прошлом году, оказался таким своеобразным объектом», — говорится в заявлении О’Доэрти. «Широкое поле зрения и исключительная чувствительность MWA идеально подходят для обзора всего неба и обнаружения неожиданностей».

Что осталось от смерти массивной звезды

Вспыхивающие космические объекты, которые, кажется, включаются и выключаются, известны как переходные процессы.

«Изучая транзиенты, вы наблюдаете смерть массивной звезды или активность остатков, которые она оставляет после себя», — заявила соавтор исследования Джемма Андерсон, астрофизик ICRAR-Curtin. «Медленные транзиенты» — например, сверхновые — могут появляться в течение нескольких дней и исчезать через несколько месяцев. секунды».

Однако этот новый, невероятно яркий объект включался только примерно на минуту каждые 18 минут. Исследователи заявили, что их наблюдения могут совпадать с определением магнетара со сверхдлинным периодом. Магнитары обычно вспыхивают за секунду, но этот объект занимает больше времени.

Это представление художника о том, как мог бы выглядеть объект, если бы это был магнетар или невероятно магнитная нейтронная звезда.

«Это тип медленно вращающейся нейтронной звезды, существование которого было предсказано теоретически», — сказал Херли-Уокер. «Но никто не ожидал, что обнаружит их напрямую, потому что мы не ожидали, что они будут такими яркими. Каким-то образом он преобразует магнитную энергию в радиоволны гораздо эффективнее, чем все, что мы видели раньше».

READ  Число инфекций, передающихся половым путем, в США подскочило до рекордного уровня в 2020 году | новости США

Исследователи будут продолжать следить за объектом, чтобы увидеть, включится ли он снова, а тем временем они ищут доказательства других подобных объектов.

«Больше обнаружений подскажут астрономам, было ли это редким разовым событием или огромной новой популяцией, которую мы никогда раньше не замечали», — сказал Херли-Уокер.