29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Невероятная чистая прибыль в первом квартале, огромный убыток в России

BP увеличила дополнительную прибыль для акционеров после того, как чистая прибыль взлетела до более чем десятилетнего максимума.

Крис Дж. Рэдклифф | Блумберг | Гетти Изображений

BP во вторник увеличила свою прибыль за первый квартал и увеличила выкуп акций, несмотря на потерю почти 20% своей доли в контролируемой Россией нефтяной компании «Роснефть».

Базовая конверсионная прибыль нефтегазовых компаний за первый квартал использовалась в качестве косвенного показателя чистой прибыли, которая достигла 6,2 миллиарда долларов, самого высокого уровня за более чем десятилетие.

По данным Refinitiv, аналитики ожидают, что BP получит прибыль в размере 4,5 млрд долларов в первом квартале по сравнению с 4,1 млрд долларов в четвертом квартале и 2,6 млрд долларов в первом квартале 2021 года.

Нефтегазовая компания объявила, что купит еще акций на 2,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, BP сообщила о совокупных убытках в размере 20,4 млрд долларов за квартал. К ним относятся 24 миллиарда долларов и 1,5 миллиарда долларов доналоговых платежей, связанных с выводом акций «Роснефти» в ответ на вторжение Москвы в Украину.

«Мы приняли решение покинуть Россию в течение 96 часов после вторжения, и сегодня вы видите финансовые последствия этого решения», — заявил во вторник генеральный директор BP Бернард Луни в программе Squawk Box Europe телеканала CNBC.

Луни сказал, что у бизнеса было «очень хорошее» начало года, а чистый долг, который упал до 27,5 миллиардов долларов, продолжал снижаться в восьмом квартале.

«В целом, в основном, хороший квартал для компании», — добавил он.

На просьбу предоставить дополнительную информацию о том, как компания планирует покинуть Россию, Луни ответил: «Мы были очень, очень ясны. Мы заявляем о своем намерении покинуть страну. Мы приняли это решение очень быстро, как я уже сказал. не намерен комментировать это сегодня утром».

READ  ВОЗ: Всемирная организация здравоохранения проголосовала за осуждение России за вторжение в Украину

Результаты первого квартала появились, когда ЕС готовит шестой пакет санкций против России; Федерация разделилась во мнениях относительно того, как покончить с зависимостью России от поставок энергоресурсов.

Между тем, крупные нефтегазовые компании Великобритании сталкиваются с возможностью потенциального налога на непредвиденные расходы, который может помочь финансировать национальный пакет поддержки семей по возобновляемым счетам за электроэнергию.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак, как говорят, открыл дверь для потенциального налога на поставщиков нефти и газа после того, как неоднократно отвергал эту политику, ссылаясь на опасения, что она может стимулировать инвестиции.

Цены на нефть колеблются выше 100 долларов за баррель после достижения многолетних максимумов в начале этого года.

Международные фьючерсы на сырую нефть марки Brent торговались по 106,95 доллара во время утренних торгов в Лондоне, снизившись на 0,6% в течение сессии, в то время как фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate торговались по 104,62 доллара. Примерно на 0,5% меньше.

Акции BP, зарегистрированные в Лондоне, выросли на 2% после часа открытия. Цена акций компании выросла более чем на 18% в годовом исчислении.

BP объявила о значительном увеличении чистой прибыли за весь год в 2021 году, что является самым высоким показателем за восемь лет. Мировой потребительский спрос на бензин и дизельное топливо в прошлом году снова вырос, поскольку потребители возобновили свои поездки, а бизнес-операции восстановились в условиях эпидемии вируса короны.