29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

На юго-западе Китая обнаружен новый тип бронированного динозавра

Первоначально ученые обнаружили останки бронированного динозавра, которого они назвали Yuxisaurus kopchicki, в 2017 году в районе Юйси провинции Юньнань, районе, который был горячей точкой для открытий динозавров. По словам автора исследования Чондонга Пей, профессора Университета Индианы в Пенсильвании, исследование образцов началось в 2019 году.

Автор исследования Пол Барретт, заслуженный исследователь Музея естественной истории в Лондоне, сказал, что древнее существо принадлежало к группе терофоров, как и его дальний родственник стегозавр.

Согласно исследованию, он, вероятно, жил от 192 до 174 миллионов лет назад и является первым тирофором того времени, обнаруженным в этом районе.

«Это первый раннебронированный динозавр со всего азиатского континента, получивший название, и он помогает показать, как эта группа распространилась по миру вскоре после своего появления несколько миллионов лет назад», — сказал Барретт по электронной почте.

Yuxisaurus kopchicki, вероятно, имел длину от 6,6 до 9,8 футов (от 2 до 3 метров) и питался низкорослыми растениями, такими как папоротники и сика.

Группа различных окаменелостей

Барретт сказал, что животное покрывали ряд костяных пластин, покрывающих его шею, спину и конечности, с большими шипами, разбросанными по щиту.

Он объяснил, что шипы служат нескольким целям: отвлекать челюсти и зубы большинства хищников, а также потенциально служить инструментом для демонстрации других представителей своего вида во время территориальных или партнерских конфликтов.

Би сказал, что два современных животных, которые ведут себя одинаково, — это дикобразы и ежи.

По его словам, на месте бурения было извлечено более 120 отложений костей, что дает исследователям достаточно материала для подтверждения существования нового вида.

Останки включали несколько фрагментов одного скелета, в том числе фрагменты доспехов, конечностей, челюстей и черепа. Би сказал, что тяжелое телосложение и характерная броня динозавра намекают на то, что исследователи взяли в руки новый вид.

READ  В этой больнице много молодых пациентов с Covid-19, от младенцев до подростков. Вот что родители хотят, чтобы другие знали

Кроме того, результаты показывают, насколько разнообразной была группа динозавров и как быстро они распространились по северному полушарию, сказал он.

Барретт сказал, что ближайшими родственниками бронированных динозавров были травоядные скелидозавр и эмаозавр, оба из которых произошли в Европе в юрский период.