6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Нафтали Беннет распустил правительство Израиля, проведя новые выборы

Заполнитель при загрузке действий со статьей

ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили в понедельник, что намерены распустить Кнессет на следующей неделе, открыв путь к пятому туру всеобщих выборов менее чем за четыре года.

Если будет проведено голосование за роспуск парламента, Лапид станет временным премьер-министром, хотя Беннет по-прежнему будет отвечать за портфель Ирана, как указано в их соглашении о разделении власти. По сообщениям израильских СМИ, выборы, скорее всего, состоятся 25 октября.

«У нас есть страна, которой нужно бежать», — сказал Беннет в совместном заявлении с Лапидом по телевидению, как только свет в пресс-центре на мгновение погас.

— Какой символ, — сказал Лапид.

Беннетт и Лапид сказали ранее, что они «Тяжелый выбор в пользу стабильности» в их коалиции, состоящей из идеологического ландшафта партий, включая левых борцов за мир, правых сторонников еврейских поселенцев и, впервые в истории Израиля, арабской исламистской партии, объединились год назад своим желанием свергнуть тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Беннетт перечислил достижения правительства, в том числе успех в «предотвращении подписания» новой ядерной сделки между Ираном и мировыми державами «без разрушения отношений с Соединенными Штатами».

Международное агентство по атомной энергии заявило ранее в этом месяце, что с тех пор, как переговоры по ядерной программе были заморожены в марте, Иран изо всех сил пытался получить «значительное количество обогащенного урана». В соответствии с первоначальным соглашением Иран согласился установить строгие ограничения на количество и качество имеющегося у него обогащенного урана.

В течение нескольких недель правящая коалиция Израиля балансировала на грани краха, поскольку три члена, в том числе двое из правой партии Беннета, дезертировали, лишив правительство большинства и его возможности принимать законы.

READ  Ян Хеккер, посол Германии в Китае, скончался через несколько недель после своего назначения

Чтобы ускорить распад коалиции в начале этого месяца, Нетаньяху — премьер-министр дольше всех в истории Израиля — сплотил свою партию и других оппозиционных законодателей, обычно выступающих за поселенцев, чтобы проголосовать за обычно бесспорную меру, которая позволит применять гражданское право к израильтянам. поселенцев на оккупированном Западном берегу. Беннет сказал в телевизионном заявлении, что истечение срока действия закона о Западном берегу привело бы к «ущербу безопасности Израиля и последующему хаосу, которого я не могу допустить».

Роспуск Кнессета, ожидаемый на следующей неделе, означает автоматическое продление действия закона.

«Это хорошая новость для миллионов граждан Израиля», — сказал Нетаньяху в видеопосте в Twitter. «Правительство, которое восстановит национальную гордость граждан Израиля, чтобы вы могли ходить по улицам с высоко поднятой головой».

Что мы должны сделать сегодня, так это вернуться к концепции израильского единства. «Не позволять темным силам раздирать нас изнутри», — сказал Лапид в переданном по телевидению заявлении, имея в виду раскол, который усилился за 12-летнее пребывание Нетаньяху в должности.

Это событие произошло через неделю после того, как президент Байден объявил о планах посетить 14 июля Израиль, Западный берег и Саудовскую Аравию. А израильские СМИ сообщили, что визит Байдена пройдет по плану, и сказали, что он встретится с Лапидом.