25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

НАТО планирует провести специальную встречу с Россией в условиях украинского кризиса

  • Встреча НАТО и России в Брюсселе 12 января
  • Министры иностранных дел стран НАТО в пятницу проведут видеоконференцию
  • Переговоры с Россией пройдут с 10 по 13 января.

Брюссель, 4 января. (Рейтер) — Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на следующей неделе планирует провести специальную встречу с послами союзников и высокопоставленными российскими чиновниками, поскольку обе стороны хотят провести переговоры, чтобы предотвратить открытую конфронтацию из-за Украины, заявил представитель НАТО. во вторник.

Западный военный альянс, встревоженный наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной, в течение нескольких месяцев добивался проведения заседания Совета Россия-НАТО, но этот форум оказался под угрозой из-за шпионского спора в октябре.

Заседание совета, которое используется для диалога с 2002 года, состоится в Брюсселе 12 января, после того как 10 января официальные лица США и России провели переговоры по безопасности в Женеве.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Главный дипломат ЕС Джозеф Борель вылетел во вторник на Украину с двухдневным визитом, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, который хочет вступить в НАТО и НАТО.

В рамках подготовки к дипломатическим переговорам на следующей неделе министры иностранных дел стран НАТО проведут видеоконференцию под руководством Столтенберга в 13:00 по Гринвичу в пятницу, говорится в заявлении коалиции.

Москва хочет гарантий, что НАТО остановит свое расширение на восток и прекратит военное сотрудничество с Украиной и Грузией, которые имеют региональные конфликты с Россией.

Киев отрицает утверждения США о том, что Москва планирует вторжение в Украину, и обвиняет ее в создании собственных сил на востоке страны.

«Любой диалог с Россией должен продолжаться на взаимной основе, чтобы снять озабоченность НАТО по поводу действий России … и в консультации с европейскими партнерами НАТО», — заявил на встрече 12 января официальный представитель НАТО.

READ  Кубок Билли Джин Кинг: Россия и США устроили полуфинальный поединок

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что российские официальные лица будут присутствовать на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

После встречи с заместителем министра иностранных дел США Венди Шерман в Женеве ожидается, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбков и другие высокопоставленные российские официальные лица примут участие в переговорах в Брюсселе.

13 января США и их союзники по НАТО продолжат переговоры в более широком формате Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Вене, в которую входят Россия, Украина и другие бывшие советские страны.

«Если Россия действительно хочет обсудить оборонную архитектуру Европы, ЕС не может быть нейтральным наблюдателем на переговорах», — говорит Борел, который был в центре стратегии группы по ужесточению санкций в отношении высших должностных лиц России в 2021 году.

Пресс-секретарь заявил, что ЕС рассматривает Украину как «стратегического партнера».

Борель будет сопровождать министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу во время его визита на границу Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистскими повстанцами. Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят свои следующие шаги после января.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Робина Эммотта; Редакция Ника Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.