23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Настойчивому марсоходу удалось собрать первый образец с Марса

Новые, лучше освещенные изображения показывают, что на прошлой неделе зонд действительно собрал образец марсианских горных пород. Сейчас марсоход обрабатывает и герметизирует пробоотборную трубку. Это первый образец марсианской породы, хранящийся на марсоходе.

Это один из более чем 30 марсианских образцов, которые будут возвращены на Землю в ходе будущих миссий в начале 2030-х годов, и он может показать, существует ли на Марсе микробная жизнь.

Марсоход был пробурен в марсианской скале 2 сентября, но команда марсохода на Земле хотела получить более качественные изображения, чтобы убедиться, что образец благополучно находится в трубе. Изображения и необработанные данные, отправленные марсоходом, показали, что образец внутри трубы не поврежден после упорного высверливания камня в скале, выбранной научной группой миссии.

После того, как эти изображения были сделаны, марсоход встряхнул буровую коронку и трубу в течение пяти раз в одну секунду, чтобы удалить весь оставшийся материал снаружи трубы. Вероятно, это привело к тому, что образец соскользнул дальше в трубку, что сделало его трудным для просмотра.

Следующие фотографии, сделанные после этого, были «безрезультатными из-за плохой солнечной погоды»: По данным агентства. Следующие два дня Perseverance использовала свои камеры, чтобы сделать больше снимков при лучшем освещении, прежде чем приступить к следующим этапам процесса отбора проб.

Дополнительный этап получения дополнительных изображений перед герметизацией пробирки и ее сохранением был добавлен после того, как 5 августа была добавлена ​​настойчивая попытка пробурить другую породу. Во время этой попытки камни обрушились, и когда они хранились, в пробирке не было образца.

«В рамках проекта была пробурена первая порода, и это огромное достижение», – заявила в заявлении Дженнифер Троспер, руководитель миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Команда определила место, выбрала и раскопала жизнеспособную скалу, имеющую научную ценность. Мы сделали то, для чего пришли».

READ  Ракета SpaceX доставит на орбиту первый в мире гражданский экипаж | Космос

Марсоход использует перфоратор и полое сверло, чтобы просверлить породу и собрать образцы толще карандаша. Эта система отбора проб расположена на конце 2-метровой роботизированной руки транспортного средства.

Это показывает пробирку с образцом настойчивости, внутри которой находится зернистая порода.

В настоящее время Perseverance изучает цитадель в кратере Езеро, которая миллиарды лет назад была местом древнего озера. Конкретной целью транспортного средства был валун под названием Рошетт, размером с небольшой чемодан и являющийся частью хребта длиной в полмили из скалистых обнажений и валунов.

Полет над Марсом

Creativity Helicopter тоже был занят, работая воздушным разведчиком для будущих приключений марсохода. Небольшой вертолет успешно выполнил свой тринадцатый полет над поверхностью Марса за минувшие выходные.

Он пролетел немного медленнее – 7,3 мили в час (3,3 метра в секунду) над Южным Ситтой и сделал много фотографий.

Творчество запечатлело этот вид песчаных дюн, валунов и скалистых обнажений в & quot;  Южный Аль-Ситах & quot;  Регион на Марсе 16 августа.

Двенадцатый полет вертолета также обратил внимание на эту область, которая может представлять большой интерес для научной группы марсохода. Рейс 13 видел, как Creativity пролетел в другом направлении над южной Ситтой, чтобы запечатлеть другую перспективу.

Во время двенадцатого рейса ученые были очарованы особым хребтом и его скалистыми выходами. Таким образом, Декстер летел ниже обычного, пролетая над площадью 26 футов (8 м) вместо 33 футов (10 м).

Теперь у научной группы есть изображения, которые показывают этот геологически привлекательный регион как с северо-востока, так и с юго-запада. Вместе изображения могут помочь команде Perseverance решить, куда поехать дальше и где собрать больше образцов.