6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

НАСА отсчитывает 29 секунд с момента запуска большой ракеты SLS

Увеличить / Ракета системы космического запуска НАСА, отраженная во вращающемся желобе Космического центра Кеннеди во Флориде, стартует для четвертой попытки репетиции 6 июня 2022 года.

Тревор Малеман

НАСА трижды пыталось в течение апреля завершить критическое испытание топлива своей массивной ракеты для системы космического запуска. И трижды из-за примерно шести технических неполадок космическое агентство вышло из строя.

И поэтому НАСА приняло трудное решение вернуть массивную ракету в здание сборки транспортных средств для ремонта, добавив два месяца задержки к программе, которая уже отстает от графика на несколько лет. После того, как эта работа была завершена в начале июня, НАСА вернуло ракету SLS и космический корабль Orion на стартовую площадку для четвертой попытки.

Оказывается, мучительное решение – правильное. В течение более чем 14 часов в понедельник НАСА в значительной степени удалось завершить это испытание по дозаправке, доставив сотни тысяч галлонов жидкого кислорода и водорода в первую и вторую ступени ракеты SLS.

«Это был долгий день для команды, но я думаю, что это был очень успешный день для команды», — сказал он. Чарли Блэквелл Томпсон, директор по запуску Artemis.

Она и другие официальные лица НАСА присоединились к телеконференции с журналистами во вторник, чтобы обсудить результаты четвертого «репетиционного» испытания, которое предназначено для устранения неполадок в обратном отсчете ракеты до дня запуска. В этом отношении испытание, по-видимому, в значительной степени удалось. НАСА вошло в Т-29 секунд после взлета во время испытаний, близко к намеченной цели Т-9,3 секунды, прежде чем завершить испытание, прежде чем зажечь четыре основных двигателя ракеты.

Во время телефонной конференции представители НАСА отказались отвечать на конкретные вопросы о том, нужно ли пятое испытание — чтобы сократить счет до Т-9,3 секунды — или когда ракета будет готова к первому запуску. Заявив, что хотят просмотреть больше данных, официальные лица заявили, что рассчитывают предоставить эту информацию в течение еще двух дней. Однако из их комментариев следует, что чиновники могут склоняться к пятому тесту.

READ  Потрясающие данные о том, сколько на самом деле едят киты, решили «парадокс криля»

Во время испытаний в понедельник возникло множество технических проблем, наиболее серьезной из которых была утечка водорода в быстроразъемном соединении в нижней части подвижной пусковой башни, поддерживающей ракету SLS во время дозаправки. Этот 4-дюймовый водородный трубопровод — один из нескольких, которые запускаются непосредственно перед взлетом ракеты и крепятся к мачте хвостового оперения башни.

НАСА не смогло решить проблему утечки во время заключительной части испытаний в понедельник, поэтому вместо этого оно решило скрыть утечку от наземного секвенсора, компьютера на наземной стороне, который контролирует большую часть обратного отсчета. Это не представляло опасности для ракеты во время испытаний, но ее нужно было отремонтировать до фактического запуска.

С помощью этой маскировки стартовая группа НАСА смогла перейти от Т-10 к Т-29 минут и продемонстрировать способность не только заправлять ракету SLS, но и обслуживать ее топливные баки. Когда регулятор наземного старта был передан бортовому компьютеру ракеты для заключительной части обратного отсчета, бортовой компьютер автоматически завершил отсчет.

Чиновникам НАСА понравилось то, что они увидели. «Мы впервые оказались в чрезвычайно холодных условиях как на первом, так и на верхнем этапе», — сказал Блэквелл Томпсон. «Последний подсчет — очень динамичное время. Я полностью ожидал, что у нас может быть кое-что, о чем нам, возможно, придется поговорить в финальном подсчете, но все прошло очень гладко. Говорить было не о чем».

Испытание на дозаправку — последнее серьезное препятствие между ракетой SLS и ее попыткой запуска в конце этого года. Еще предстоит проделать работу, и агентство должно решить, необходима ли проверка мокрого снаряжения. Но Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis I, сказал, что, по его мнению, на данный момент НАСА выполнило около 90 процентов целей испытаний.

READ  Новый класс обитаемых экзопланет представляет собой важный шаг вперед в поисках жизни.

Помимо устранения протекающего водородного уплотнения, НАСА все еще необходимо вернуть ракету в здание сборки транспортных средств, чтобы установить и активировать систему прекращения полета. Эта работа, вероятно, предотвратит попытку запуска не раньше конца сентября.