16 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Мэры сел, избранные казахами на прямых выборах впервые

Избиратели сельских округов Казахстана голосуют за избрание местных мэров впервые в диктаторской среднеазиатской стране.

2300 голубых кандидатов борются за 729 мест на выборах 25 июля, которые президент Касим-Сомарт Доков назвал шагом к избранию более высокопоставленных общественных деятелей вместо их назначения.

Согласно действующей конституции Казахстана, президент назначает губернаторов 14 областей. Губернаторы провинций назначают мэров ключевых районов. Позже эти мэры назначают глав небольших сельских округов из числа кандидатов, избранных местными представительными органами, в которых доминирует правящая партия Нур-Оттон.

В соответствии с новой системой, введенной Тохау в сентябре 2020 года, любой гражданин 25 лет и старше может претендовать на пост – намного ниже исполнительной власти. Обвиняемые в коррупции не имеют права.

Из 2 297 кандидатов 1419 зарегистрированы как независимые. Остальные 878 кандидатов представляют официально зарегистрированные политические партии.

Мэрам сел не разрешается занимать должности более двух-четырех лет. Окончательные результаты выборов ожидаются в ближайшие три дня.

Мэры 45 крупных округов также будут избраны прямым голосованием, которое, как ожидается, состоится к концу этого года.

Токау пришел к власти два года назад как преемник Нарсултана Назарбая, который железным кулаком правил богатой энергоресурсами страной в период с 1991 по 2019 год. В качестве главы Совета безопасности Насербев продолжает пользоваться значительным влиянием и почти неограниченными полномочиями. елбасы »- вождь нации.

По данным Reuters, казахстанской службы RFE / RL и Sputnik.kz
READ  Археологи обнаружили клад в Сусталь Оболи, Россия - Heritage Daily