27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Москва запретила семи британским военнослужащим въезд в Россию из-за блокады Навального

В пятницу Москва заявила, что запретит семи британским «представителям» въезд на свою территорию в ответ на санкции Великобритании, вызванные отравлением рядом со смертью заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

В августе Великобритания освободила семь российских чиновников в первую годовщину отравления самого ярого внутреннего критика президента Владимира Путина.

Отдельные лица — все сотрудники ФСБ, Службы внутренней безопасности России — и преемник КГБ — были обвинены в планировании или проведении невротического нападения 20 августа 2020 года. Под санкциями они сталкиваются с замораживанием собственности и ограничениями на поездки.

В заявлении МИД России говорится, что оно «решило наложить персональные санкции на ряд британских посланников, которые принимали непосредственное участие в антироссийской деятельности, в ответ на дружеские действия и взаимную политику Лондона».

«Им запретили въезд на территорию Российской Федерации», — заявили в министерстве, добавив, что не предоставили дополнительной информации о семи жертвах.

Москва обвинила Лондон в «деструктивном курсе» двусторонних отношений.

По оценкам западных спецслужб, в прошлом году сотрудники FSP отравили Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Диссидент был доставлен в Германию на лечение, но вернулся в январе, был арестован, а затем отправлен в тюрьму.

Отношения Лондона с Москвой были натянутыми после того, как бывший шпион Александр Литвиненко скончался от радиационного отравления в британской столице в 2006 году.

Он обвинил в смерти Путина в отчете о вскрытии.

Отношения ухудшились в 2018 году после попытки покушения на бывшего агента-близнеца Сергея Скрибаля и его дочь в английском городе Солсбери с помощью новичка.

Это вызвало изгнание послов из обеих столиц.