4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Министр иностранных дел Швеции в Израиле по случаю потепления в отношениях

Министр иностранных дел Швеции Анн Линд должен был прибыть В Израиле в воскресенье вечером, через семь лет после ухудшения отношений между двумя странами.

Министр иностранных дел Яир Лапид и Линд планируют встретиться в понедельник, а также встретятся с президентом Исааком Херцогом. Она также планирует посетить Яд Вашем и принять участие в мероприятии, организованном послом Швеции в Израиле, посвященном 70-летию отношений между двумя странами. Она планирует посетить Рамаллах на второй день своего визита.

Линде станет первым министром иностранных дел Швеции, посетившим Израиль с тех пор, как Швеция признала палестинское государство в 2014 году, что вызвало дипломатический скандал, который продолжился, когда тогдашний министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрём обвинила Израиль во «внесудебных казнях» палестинцев. Израиль отозвал своего посла из Стокгольма на месяц, и до этого года между двумя странами не было контактов на уровне министров. Сам Лапид обвинил Уоллстрома в антисемитизме на произраильском митинге в Стокгольме в 2016 году.

Но Швеция выступила с инициативой для Израиля В последние годыв том числе выступление за созыв Совета ассоциации ЕС-Израиль и поддержку кандидатуры Израиля в органы ООН.

В июле Лапид и Линд встретились в Совете по иностранным делам Европейского союза, где она попросила и согласилась вернуть отношения между Израилем и Швецией. Они разговаривали по телефону в сентябре — это был первый официальный разговор между министрами иностранных дел Израиля и Швеции за семь лет. Вскоре после этого Швеция объявила о бойкоте антиизраильской конференции в Дурбане IV в Организации Объединенных Наций.

READ  Подозреваемого браконьера убил слон в Южной Африке

Министр иностранных дел Яир Лапид выступает на пресс-конференции в Вашингтоне 13 октября 2021 г. (Источник: Shlomi AMSALEM / GPO)

Отношения между Израилем и Швецией также соответствуют заявленной Лапидом цели по укреплению связей Израиля с либерально-демократическими государствами.

Посол Швеции в Швеции Зив Нево Кольманн заявил в воскресенье, что скандинавская страна гораздо теплее относится к Израилю за последние два года.

Коулман сказал, что он верит в «светлое будущее», потому что Швеция и Израиль согласны по многим вопросам и могут извлечь выгоду из более тесных связей. Коулман сказал, что еще до объявления о визите Linde страны стремились к сотрудничеству по таким вопросам, как устойчивость, гендерные аспекты и права ЛГБТ.

«Это процесс, а не то, что происходит в одночасье», — сказал Коулман. «Это способствует накоплению нового духа на Ближнем Востоке с подписанием Соглашения Авраама, которое объединяет все больше и больше арабских стран, чтобы иметь нормальные отношения с Израилем … Страны, включая Швецию, понимают, что нельзя смотреть на Ближний Восток только через израильско-палестинский конфликт. Это более широкий ландшафт и есть более насущные проблемы ».

На прошлой неделе в Швеции прошел Мальменский международный форум памяти жертв Холокоста и борьбы с антисемитизмом, в котором участвовал Херцог. партнер через прямую трансляцию.

Дипломатический источник сообщил, что у Швеции всего два офиса по инновациям за рубежом, одно в Калифорнии и одно в Тель-Авиве, что делает инновации важным фактором для стремления Стокгольма улучшить отношения.

На прошлой неделе министр транспорта и лидер лейбористской партии Мерав Микаэли говорил с Линди об «огромной важности расширения прав и возможностей женщин и девочек и обеспечения того, чтобы наши голоса были услышаны во всех аспектах разработки политики» в честь Международного дня девушки.

READ  Голландцы вновь вводят маски для лица по мере роста числа случаев COVID-19