5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

МИД: Десятки афганских летчиков скоро покинут Таджикистан

Представитель Госдепартамента США сообщил изданию The Hill, что около 150 пилотов и военнослужащих афганских ВВС могут быть вывезены из Таджикистана после краткого ожидания в несколько месяцев до их вылета из Афганистана.

«Соединенные Штаты подтвердили личности примерно 150 афганцев после получения доступа к последней группе в середине октября», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента в пятницу.

«Соединенные Штаты надеются вскоре переселить всех идентифицированных афганцев вместе», включая беременную пилоту, которая ранее сообщалась Рейтер как одна из 150 афганских пилотов и сотрудников, содержащихся в Таджикистане.

Представитель сказал, что министерство не может предоставить график, когда пилоты покинут страну, но отметил, что «мы находимся в регулярном контакте с правительством Таджикистана, и часть этих контактов включает координацию действий пилотов афганских ВВС в Таджикистан.»

Заявления МИД были первыми. Об этом сообщает Reuters.

Когда в августе США начали прекращать свое военное присутствие в Афганистане, прошедшие обучение в США афганские пилоты летели в Таджикистан и Узбекистан. По данным Reuters, афганские пилоты и другие летчики, базирующиеся в Узбекистане, были позже переведены в Объединенные Арабские Эмираты после того, как Соединенные Штаты заключили сделку об этом переводе.

Несколько афганских пилотов, задержанных в Таджикистане, сообщили новостным агентствам, что проверка личности — последний шаг перед полетом пилотов в Узбекистан, и недавно их встретили представители посольства США в Таджикистане.

Афганские пилоты заявили Рейтер, что их беспокоит идея вернуться в Афганистан, предупредив, что они могут быть убиты, несмотря на заявления талибов о том, что с ними ничего плохого не случится.

READ  Корабли ВМФ Китая и России совместно проходят Японский пролив