29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Мигранты говорят, что сталкиваются с насилием по обе стороны границы с Беларусью

СУЛИМАНЬЯ, Ирак. Перед тем, как на этой неделе белорусская полиция столкнула 37-летнего Хаджара через границу с Литвой, они ударили его кулаком по голове, сказал он. Но это было только начало его испытаний.

С литовской стороны полиция вызвала группу спецназовцев, которые, по его словам, увезли его и его друзей и начали избивать их палками и пластиковой проволокой, а также электрошокерами. Во время видеозвонка из Минска он откинул рубашку, чтобы показать глубокие синяки на боку и спине.

«Они сказали:« У вас нет права приезжать в нашу страну », — сказал он, говоря по-курдски через переводчика. Мне сказали: сделай нашу страну грязной.

Хаджар, иракский курд, отчаянно пытающийся попасть в Европейский Союз, попросил не разглашать его фамилию, опасаясь негативных последствий со стороны властей Беларуси и Литвы.

Он сказал, что спецназовцы, одетые в черное и в масках, забрали телефоны мигрантов и предупредили, что они сняли на видео курдов, которые будут избиты намного сильнее, если они вернутся.

Хаджар, хромая, пересек границу и вернулся в Минск, чтобы лечить свои раны в бюджетной гостинице, по его словам, он взимал с мигрантов 100 долларов за ночь за то, что они не сообщили властям об их просроченных визах.

Через два дня, по его словам, белорусская полиция снова заставила их перейти на границу, но он побоялся ее пересечь.

Хаджар, который сказал, что потратил 6000 долларов, чтобы попасть в Турцию, а затем в Беларусь, сказал, что он спасался от межплеменного конфликта в Ираке, который поставил его жизнь под угрозу. Отец-одиночка, он надеется перебраться в Великобританию, чтобы заработать денег, чтобы отправить его 14-летнему сыну и больной матери.

READ  Опубликованы фотографии-победители фотоконкурса Британского экологического общества 2021 года.

Он сказал, что планирует снова попытаться пересечь границу.

«Я просто хочу перейти дорогу, даже если потеряю жизнь», — сказал он.

В городе Сулеймания в Курдистане в Ираке журналист Репин Сирван сказал, что он также ездил в Беларусь, где белорусские полицейские ударили и избили его во время депортации на прошлой неделе.

«На лестнице самолета они избили меня и забрали мой телефон, потому что я вел репортажи в прямом эфире», — сказал он.

29-летний Сирван сказал, что ему угрожали по поводу его работы в Курдистане, и он планирует подать заявление о предоставлении убежища в Беларуси. Но вместо того, чтобы выслушать его заявление, белорусские власти, по его словам, посадили его в самолет — не в Ирак, а в Сирию. Он сказал, что полиция продержала его в Сирии четыре дня, прежде чем разрешить ему вернуться в Ирак.

«Беларусь, Польша и Литва играют с людьми», — сказал он. «Они перемещают их вверх, вниз, влево и вправо. Они причиняют им вред, они бьют их, они крадут их телефоны, они забирают их деньги».

Синджар Халил и Барзан Джаббар внесли свой вклад в этот отчет.