5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Между госпромом и молдовой подписано российское газовое соглашение на 5 лет

6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в России на доске появился логотип российской газовой компании «Газпром». REUTERS / Максим Шеметов

Москва, 30 октября. (Рейтер) — Российская газовая компания Госпром Правительство Молдовы заявило в пятницу, что подписало новое пятилетнее соглашение о поставках российского газа.

«Газпром и МолдоваГаз продлили контракт на поставку газа в Россию на пять лет, начиная с 1 ноября 2021 года на взаимовыгодной основе», — говорится в сообщении «Газпрома».

Переговоры стали успешными после того, как в конце сентября истек срок действия предыдущей газовой сделки, и ЕС обвинил Россию в использовании газа для преследования небольшой бывшей советской республики.

Вице-премьер Андрей Спинов заявил в субботу, что в ноябре Молдова заплатит 450 долларов за 1 000 кубометров российского газа.

«Цена будет снижаться в зависимости от цены на газ в сделках. На текущем уровне мы будем платить половину рыночной цены и меньше, чем мы заплатили в октябре», — написал Спину на своей странице в Facebook. По его словам, «Газпром» принял формулу ценообразования, предложенную молдавской стороной.

Цена, уплаченная Молдовой в ноябре, выше, чем цена, уплаченная Беларусью в 128,5 долларов, но намного ниже, чем нынешняя цена в европейских центрах.

Одним из ключевых вопросов, связанных с переговорами, которые привели к новой сделке, был долг Молдовы перед предыдущими поставками газа, который, по оценке России, составлял около 709 миллионов долларов.

Спину сказал, что правительство Молдовы и Casprom договорились провести аудит долга в следующем году и согласовать график платежей.

Дополнительный доклад Александра Данаса в Кишиневе; Авторы Мария Светкова и Мария Кислёва; Редакция Марка Генриха

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Законодатели отвергают локаут, поскольку количество смертей в ежедневной газете Govt-19 в России достигло рекордного уровня