20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Международный суд в основном встал на сторону Сомали в пограничном споре с Кенией

ГАГА (Рейтер) – Во вторник Верховный суд ООН вынес решение в основном в пользу Сомали в ее споре с Кенией, установив морскую границу в части Индийского океана, которая считается богатой нефтью и газом.

Сомали заявила, что это решение было результатом «жертвы и борьбы» со стороны страны Африканского Рога.

Новая граница, проведенная Международным Судом, была ближайшей к линии, предложенной Сомали, и приписывала ей несколько прибрежных нефтяных районов, на которые претендовала Кения.

Судья Джоан Донохью заявила, что пересмотренная морская граница вдоль исключительных экономических зон континентальных шельфов Сомали и Кении «обеспечивает справедливое решение».

Суд пришел к выводу, что Кения, которая закрепила за собой некоторую территорию, выходящую за рамки иска Сомали, не смогла установить твердую морскую границу между двумя странами, которая предоставила бы ей большую часть спорной территории.

«Я благодарю Бога за плоды долгой борьбы сомалийцев, чтобы помешать Кении претендовать на часть Сомалийского моря», – сказал президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед в эфире на странице своего офиса в Facebook.

Решение было принято после того, как Найроби заявил на прошлой неделе, что отменил признание юрисдикции суда. Никто из Кении официально не присутствовал ни в суде, ни по видеосвязи.

Суд заявил, что отзыв Кении не имеет обратной силы и не влияет на решение вторника.

Сомали передала дело в 2014 году в высший суд ООН, занимающийся спорами между странами.

Дело в Международном суде ООН, также известном как Мировой суд, касается пограничного спора по поводу более 100 000 квадратных километров (почти 40 000 квадратных миль) морского дна, на которые претендуют обе страны.

Дополнительный репортаж Стефани ван ден Берг, дополнительный репортаж Абди Шейха в Могадишо и Джорджа Обулуца в Найроби.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Эта колумбийская женщина умрет от эвтаназии. Это не неизлечимая болезнь.