27 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Медленный поезд через Сибирь дает представление о стремлениях России к железнодорожному транспорту.

На берегу глубокого озера Байкал в Восточной Сибири близятся к завершению самые грандиозные достижения современного российского железнодорожного машиностроения.

На строительство 7-километрового Бикольского тоннеля требуется семь лет, а строительные бригады работают при температурах до минус 60 градусов тепла.

Созданный для того, чтобы выдерживать еженедельные землетрясения, которые случаются в этом отдаленном уголке России, это основной проект модернизации одной из лучших железных дорог страны, направленный на продвижение железнодорожной сети советских времен в 21 век.

Байкало-Амурская магистраль, входящая в состав Транссибирской железной дороги, проходит на 4300 км от города Дайсет до Тихого океана по одной из самых труднопроходимых мест в мире.

Государственные Российские железные дороги (РЖД) инвестируют 17 миллиардов долларов в десятилетие, стремясь захватить не только пассажиров, но и большую часть товаров и сырья на миллиарды долларов, перевозимых ежегодно. Из Азии в Европу.

«Россия продвинулась вперед», – сказал Financial Times Владимир Конзаров, инженер Байкальского тоннеля, из бессонного города Севоропоикольск на северной оконечности Байкала, самого большого пресноводного озера в мире.

«Когда я в 2007 году начал строительство тоннелей, были большие проблемы с финансированием. Сейчас их нет. Каждый год я надеюсь, что проблема кадровых и финансовых ресурсов будет решаться быстро. Сегодня в России есть все необходимое для строительства и улучшения железной дороги. инфраструктура “.

Его оптимизм подчеркивает сложную задачу модернизации развивающейся железнодорожной сети России – финансирование масштабной модернизации, которая уже много лет является предметом общенациональных дебатов.

Байкало-Амурская магистраль проходит через Сибирь до Тихого океана © Philip Lee Harvey

Четырехдневное путешествие с БАМом проходит через поднимающиеся горные хребты, быстрые реки и густой таежный лес, чередуясь с рядом железнодорожных городков, построенных для строителей в советские времена.

Один из них – Северобайкольск. Самый большой город на Байкале с населением 23 000 человек окружен заснеженными вершинами, которые наслаждаются прохладной красотой темно-синей воды даже летом.

READ  Россию обрушила 3-я волна смертельного COVID

Главной достопримечательностью города является железнодорожный вокзал, который рабочие Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) построили в виде лодки как дань уважения морскому наследию своего города. Людмила, помощница в местном продуктовом магазине, несколько лет назад поехала в Северобайколс к родственникам, работавшим на железной дороге.

«Этот город большой. Мне здесь нравится, – сказала она, желая поговорить с редким посетителем. – Это красиво, чисто, безопасно, но дорого. Железные дороги – единственный большой хозяин. Кто-то в каждой семье работает на железных дорогах.

Улучшено количество поездов в России

4,300 км

Протяженность Байкало-Амурской магистрали.

B 17 миллиардов

Инвестиции в модернизацию железных дорог в России

43 км

Скорость по сети поездов, в час

Если конфликт с Китаем в 1930-х годах сделал этот налог непригодным для использования, БАМ считался альтернативой Транссибу. Но строительство откладывалось до 1970-х годов, когда трасса открылась в 1989 году, а последняя из 10 шахт была завершена только в 2003 году.

74-летний Виктор с глубоким патриотизмом вспоминал десятилетие ответственности за строителей в Северобайкольске в 1977-87 годах.

«Чувство гордости и принадлежности к великому строительному объекту было истинным для всех людей, которые так живут», – сказал он. «В трудные для страны времена люди много работают вместе».

Россия надеется, что этот маршрут станет транспортным коридором Азия-Европа, доставляющим товары на западные рынки и изменяющим спрос на минеральные ресурсы, такие как уголь.

Он позиционирует рельсы как быструю, безопасную и экологически чистую альтернативу судоходству с последним закрытием. Суэцкий канал Валюта поддается аргументу Москвы.

Владимир Консаров, инженер проекта Бикольского тоннеля © Nastasia Astrashiuskaya / FT

7-километровый туннель, выдерживающий землетрясения © Настасия Астрашская / FT

«98% грузоперевозок между Европой и Азией осуществляется по Суэцкому каналу. Это занимает 40-45 дней. На железных дорогах это вдвое быстрее», – сказал FT гендиректор РЖД Олег Белозеров.

Поезд стал дешевле морского аналога. Стоимость перевозки грузов поездом из Азии в Европу согласно Кодексу Евразийского железнодорожного альянса; Полцены Сделать это морем, согласно Мировому индексу контейнеров.

Тем не менее, Россия сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая. Новый шелковый путь Модернизированная транспортная инфраструктура Западной Европы будет работать в десятках стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Белосеров сказал, что модернизированные железные дороги России могут доставить не менее 10 процентов от общего объема контейнеров из удаленных портов страны до ее западной границы, что вырастет в 10 раз.

Товарный поезд на Транссибирской магистрали под Иркутском
Путешествие на поезде по Сибири проходит через горы и густой таежный лес © Nastasia Astrashiskaya / FT

Хотя в прошлом году Сибирская железная дорога работала с максимальной пропускной способностью 144 млн т грузов, модернизация увеличит ее до 180 млн т к 2025 году.

Проект поезда также поможет реконструировать Восточную Сибирь, богатую природными ресурсами. По словам Белозерова, регион обладает «огромным потенциалом развития и может стать локомотивом роста национальной экономики».

Его не волнует глобальный переход от ископаемого топлива или около одной трети российского железнодорожного экспорта на уголь, в основном в Китай. Хотя Пекин пообещал, что к 2060 году углерод будет нейтральным, Белосеров подчеркнул, что спрос со стороны Индии, Индонезии, Вьетнама и Таиланда останется высоким.

Тем не менее масштабная задача восстановления разрушенной железнодорожной инфраструктуры России потребует еще больших усилий, огромных инвестиций и десятилетий.

Рабочие наблюдают за строительством на первоначальной Байкало-Амурской магистрали © Юрий Лисунов / Toss / Getty

Станция Зеробайкольск построена ленинградскими рабочими в виде лодки, чтобы отдать дань уважения морской истории своего города © Nastasia Astrashiskaya / FT

Другой вопрос – найти работников, готовых выполнять работу. Офицер предложил отправить пленных для выполнения задания. Коммерсантъ, Идея напоминает советскую власть. Активисты также подвергли критике воздействие на окружающую среду реконструкции железной дороги в тонкой сибирской экосистеме.

Даже после завершения модернизации Россия будет отставать от Китая в развертывании парка высокоскоростных поездов. По данным РЖД, средняя скорость на железнодорожной сети России составляет 43 км / ч.

Несколько лет назад Hyperloop Илона Маска предлагал сверхбыструю магнитную железнодорожную линию между Москвой и Санкт-Петербургом, но она могла быть на шаг выше Сибири.

«Я подозреваю, что магнитный поезд может работать в нашем климате. Лето очень короткое, а зима суровая, – сказал инженер Кончаров. – Илон Маск не тестировал свой магнитный монорельс при минус 50 ° С».