24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лира восстанавливается после того, как Эрдоган объявил о мерах по борьбе с долларизацией

Банкноты турецкой лиры на этой иллюстрации, сделанной в Стамбуле, Турция, 23 ноября 2021 года. REUTERS / Murat Sezer / Иллюстрация

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

АНКАРА (Рейтер) — Турецкая лира резко отскочила от своей низкой сессии поздно вечером в понедельник после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган предпринял ряд шагов, которые, по его словам, облегчат бремя слабой валюты для турок, при этом пообещав продолжить снижение. Ценовая политика, которая в первую очередь привела к падению лиры.

Лира, которая упала более чем на 10% до отметки 18,4 по отношению к доллару ранее, резко выросла и выросла за день на 10,8% в ответ на заявление Эрдогана. В последний раз он торговался на уровне 13,400 за доллар после касания менее 12 за доллар, что является самым большим дневным торговым диапазоном за всю историю.

«Я полагаю, что на рынке было очень мало лиры, и меры, объявленные Эрдоганом для защиты сбережений внутренних инвесторов от колебаний лиры, послужили некоторым стимулом для покрытия этого дефицита», — сказал Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Выступая после заседания кабинета министров, Эрдоган сказал, что эти меры гарантируют, что гражданам не придется конвертировать лиру в иностранную валюту из-за обвала лиры, включая обещание гарантировать вклады.

«Мы предлагаем новую финансовую альтернативу гражданам, которые хотят облегчить свои страхи, вызванные высокими обменными курсами, при оценке своих сбережений», — сказал Эрдоган.

«С понижением процентных ставок мы все увидим, как через несколько месяцев начнется снижение инфляции», — сказал он. «Эта страна больше не будет раем для тех, кто увеличивает свои деньги по высоким процентным ставкам, и не будет раем для импорта».

READ  «В настоящее время недоступно»: турки не могут покупать айфоны после того, как лира упала

Он также призвал «всех, у кого есть деньги и доступ к финансам» внести свой вклад в инвестиции и пообещал предпринять шаги, чтобы помочь экспортерам и пенсионерам.

Джон Дойл, вице-президент по обработке и торговле валютной платежной компании Tempus Inc.

«Самым важным является то, что правительство заявляет, что компенсирует убытки по депозитам в лирах, если падение лир превысит процентные ставки, обещанные банками. Правительство не сообщило, как именно оно будет реализовывать этот план», — сказал Дойл.

Стремление Эрдогана снизить процентные ставки на 500 базисных пунктов с сентября привело к худшему в Турции валютный кризис За два десятилетия, когда лира упала почти на 40% всего за пять недель до прошлой пятницы. Читать далее

Экономисты назвали модель низких ставок безрассудной и заявили, что в следующем году инфляция вырастет до более чем 30%.

Ипек Озкардская, главный аналитик Swissquote Bank, сказала, что текущие экономические перспективы похожи на «грузовик без тормозов», добавив, что недавно объявленные действия Эрдогана значительно расходятся с обычной рыночной практикой.

«Турция переживает сложный процесс, и они больше не играют в игру по правилам», — сказала Озкардиская.

Исламские Соединенные Штаты

Эрдоган защищал свою экономическую политику в воскресенье, сравнивая волатильность валюты с атаками на экономику страны, которые имеют корни в общенациональных протестах 2013 года. Читать далее

«Мы снижаем процентные ставки. Не ждите от меня ничего другого. Как мусульманин, я буду продолжать делать то, что (исламское учение) требует», — сказал он, имея в виду исламские финансы, которые имеют высокие проценты или ростовщичество. Обычно этого избегают.

Несмотря на широко распространенную критику и быстрые последствия для экономики, в том числе стремительно падающие доходы и сбережения Турции, Эрдоган продвигал свою экономическую программу, в которой приоритет отдается экспорту и кредитованию.

READ  Крамер считает, что акции технологических компаний могут упасть через день после обвала Nasdaq

Под давлением президента центральный банк снова снизил процентные ставки на прошлой неделе на 100 базисных пунктов, отправив реальные процентные ставки глубоко в отрицательную зону, что является предупреждением для инвесторов и вкладчиков. Читать далее

Инфляция подскочила до 21% в прошлом месяце и, как ожидается, превысит 30% в следующем году.

Аналитики говорят, что даже после сегодняшнего резкого роста лира потеряла примерно половину своей стоимости по отношению к доллару в этом году, что, безусловно, является худшей среди своих аналогов в течение трех лет подряд, в значительной степени из-за подорванного кредитно-денежного доверия.

Стремясь замедлить продажи и бороться с так называемыми «нездоровыми» ценами, центральный банк в этом месяце пять раз проводил интервенции. Счета банкиров показывают, что он продал более 6 миллиардов долларов из своих уже исчерпанных валютных резервов.

Эмма Самани сказала: «Во всяком случае (объявленные Эрдоганом) меры положат конец продолжающимся прорывам через рекордные минимумы, но для того, чтобы лира торговалась на уровнях, которые мы наблюдали в прошлом году, центральному банку необходимы дополнительные меры». Аналитик рынка Форекс в Monex Europe.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Тувинца Гумрюджу в Анкаре. Марк Джонс в Лондоне и Сакиб Икбал Ахмед и Родриго Кампос в Нью-Йорке.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.