4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лидер выходных — Помимо саммита Путин-Моди, 6 декабря Индия и Россия проведут переговоры в формате 2 + 2.

Фото: IANS

Когда президент России Владимир Путин встретится 6 декабря с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Индия и Россия намерены укрепить свои связи.

Отдельно министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров встретились со своими индийскими коллегами Раджнатхом Сингхом и С. 2 + 2 будут в индийской столице для совместной беседы с Джайсанкаром.

Ведущие источники, участвовавшие в подготовке саммита, заявили, что необычно бурный день начнется с заседания Индо-российской комиссии во главе с Раджнатхом Сингхом и генералом Шоаибом. На встрече будут обсуждены вопросы укрепления военных связей между двумя странами.

За этим последуют обширные переговоры в формате 2 + 2, на которых Сингх и Джайшанкар совместно встретятся с Шойку и Лавро. Эти две встречи подготовят почву для встречи на высшем уровне между премьер-министром Моди и президентом Путиным во второй половине дня.

Советник по национальной безопасности России генерал Николай Бадрушев провел обстоятельные переговоры со своим советником по безопасности в Индии Аджитом Довалом по поводу важной общей ситуации в отношениях между Индией и Россией. Предыдущий визит Бадрушева был в сентябре, незадолго до его участия в саммите по региональной безопасности в Нью-Дели 10 ноября. Оба визита были посвящены событиям в Афганистане после захвата талибами Кабула 15 августа.

Индия и Россия согласны с тем, что талибы должны сформировать правительство, включающее в себя многоэтнические меньшинства страны, прежде чем они смогут добиваться международного признания. Во-вторых, обе страны выступают против отмены санкций ООН в отношении талибов до того, как это будет достигнуто. Во время конференции по безопасности в Дели Бадрушев конкретно назвал антииндийских Лашкар-и-Тайба (LeT) и Джайш-и-Мохаммед (JeM), которые, по его словам, помешают талибам пустить корни в Афганистане. В ходе конференции иранская делегация также указала на негативное влияние поддерживаемой Пакистаном сети Хаккани на региональную безопасность.

READ  Помпео: Россия должна видеть боль

Убежденный сторонник регионального подхода к урегулированию афганского кризиса, Москва выступает против возвращения США в Афганистан и соседние страны Центральной Азии, открывая региональные военные базы. Он категорически выступает против существования Коалиции Исламского Государства (ISK), в которой, по оценкам, около 3000 человек. Другие боевые группы, действующие в Афганистане, включают «Аль-Каиду», Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), опорные пункты которых находятся в районе Синьцзян Китая, каждая с численностью 600-700 человек.

Помимо Афганистана, обсуждения 6 декабря будут включать статус индийско-китайских отношений, ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе и индийско-российское энергетическое партнерство в Южной Азии и на Дальнем Востоке России.

В последние месяцы индийская сторона хорошо осознает, что Россия расширяет свое влияние в Южной Азии, что подчеркивается остановкой российских подводных лодок в Шри-Ланке и возрождением Москвы в Африке. — IANS