29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лидеры Финляндии заявляют о своей поддержке вступления в НАТО

Заявление о поддержке НАТО со стороны президента Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин ожидалось после того, как правительство Финляндии недавно представило парламенту страны доклад о национальной безопасности, в котором изложен путь к вступлению в альянс как Один из вариантов — Финляндия.

В совместном заявлении Ниинистё и Марин говорится: «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Как член НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна без промедления подать заявку на членство в НАТО. это решение будет принято «быстро в течение следующих нескольких дней».

Позже в четверг российский МИД заявил, что заявление Финляндии представляет собой «фундаментальное изменение во внешней политике страны», и предостерег от контрмер.

«Хельсинки должен осознавать ответственность и последствия такого шага», — заявили в министерстве.

В министерстве заявили, что возможное вступление Финляндии в НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддерживающим стабильность и безопасность в северном европейском регионе.

Она добавила, что «России придется предпринять ответные шаги военного, технического и иного характера, чтобы купировать возникающие в связи с этим угрозы ее национальной безопасности».

Также в четверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии в альянс не будет способствовать большей безопасности.

«Как мы уже неоднократно говорили, расширение НАТО не делает мир более стабильным и безопасным», — сказал Песков журналистам. Он добавил, что ответ России будет зависеть от активности НАТО вблизи ее границ.

«От того, что повлечет за собой этот процесс расширения, будет зависеть, насколько далеко от наших границ отойдет военная инфраструктура и насколько они будут близки», — сказал Песков.

Пресс-секретарь добавил, что Россия проанализирует ситуацию со вступлением Финляндии в НАТО и примет необходимые меры для обеспечения ее безопасности.

READ  Командующий британской армией предупреждает, что риск случайной войны с Россией выше, чем во время холодной войны

Как заявил Песков журналистам на очередном селекторном совещании: «Избежать прямого столкновения между Россией и НАТО хотят все: и Россия, и НАТО, а главное, Вашингтон». Но добавил, что Россия будет готова дать «самый решительный ответ» тем, кто попытается принять участие в «специальной военной операции» страны на Украине — официальный эвфемизм Кремля для обозначения войны России там.

После российского вторжения в Украину в феврале, согласно некоторым опросам общественного мнения, народная поддержка вступлению в НАТО в Финляндии подскочила с 30% до почти 80%.

Этот шаг потребует одобрения финского парламента и устранения любых других внутренних законодательных препятствий, но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страна будет «тепло встречена» в альянсе, если она подаст заявку на членство.

«Я приветствую совместное заявление президента Ниинисто и премьер-министра Марина о безотлагательной поддержке заявки на членство в НАТО», — заявил Столтенберг в четверг, согласно сообщению его канцелярии.

«Это суверенное решение Финляндии, и НАТО полностью его уважает. Если Финляндия решит подать заявку, ее тепло встретят в НАТО, и процесс вступления будет гладким и быстрым. Финляндия — один из ближайших партнеров НАТО, зрелая демократия. , член Европейского Союза и важный участник евроатлантической безопасности».

Глава НАТО сказал, что он согласен с Ниинистё и Марином в том, что «членство в НАТО повысит безопасность как НАТО, так и Финляндии».

Ожидается также, что Швеция, западный сосед Финляндии, вскоре объявит о своем намерении присоединиться к альянсу в рамках аналогичного процесса.

Россия ранее предостерегала обе страны от вступления в НАТО, говоря, что это будет иметь последствия.

Европейские дипломаты и сотрудники службы безопасности широко полагают, что Финляндия может быстро присоединиться к альянсу, как только начнутся переговоры, поскольку она десятилетиями закупала совместимую военную технику со своими западными союзниками, включая Соединенные Штаты, и уже соответствует многим критериям членства.

READ  Распространение вируса Короны сбивает с толку жителей Шанхая

Вступление Финляндии в НАТО будет иметь как практические, так и символические последствия для России и западного альянса.

После окончания Второй мировой войны Финляндия была неприсоединившейся в военном отношении и номинально нейтральной. Чтобы не провоцировать Россию. Временами он потворствовал опасениям Кремля в области безопасности и пытался поддерживать хорошие деловые отношения.

Однако война на Украине настолько изменила расчеты, что вступление в НАТО теперь кажется лучшим путем вперед, независимо от реакции России.

Европейские военные чиновники, беседовавшие с CNN в последние месяцы, предполагают, что страны НАТО предложат некоторые гарантии безопасности Финляндии в процессе вступления на случай, если Россия примет ответные меры до официального присоединения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в среду о новых соглашениях о безопасности с Финляндией и Швецией, обещая помощь любой стране в случае нападения на одну из них.

Исторически в Финляндии были высокие расходы на оборону, и до сих пор действует политика призыва, согласно которой все взрослые мужчины подлежат призыву на военную службу. Среди официальных лиц НАТО широко распространено мнение о том, что вступление Финляндии в альянс станет серьезным стимулом перед лицом российской агрессии из-за того, насколько серьезно эта страна исторически относилась к своей безопасности.

Он также имеет общую границу с Россией протяженностью более 800 миль, что важно, поскольку Кремль заявил перед вторжением в Украину, что хочет, чтобы НАТО вернула свои границы к тому состоянию, в котором они были в 1990-х годах.

С другой стороны, маневры президента Владимира Путина могут привести к более тесному сближению НАТО.

Анна Чернова, Ниам Кеннеди, Ульяна Павлова, Радина Жигова и Джеймс Фратер из CNN внесли свой вклад в этот отчет.

READ  Редкие свидетельства римской стали обнаружены в Великобритании