29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лидеры ЕС планируют сделать выговор Польше за то, что она препятствует их интеграции

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает с речью во время дебатов о вызове Польшей верховенстве законов Европейского Союза в Европейском парламенте в Страсбурге, Франция, 19 октября 2021 года. Рональд Виттек / Пул через Reuters

  • Постановление польского суда ставит под сомнение верховенство права ЕС
  • Франция и другие западные государства-члены заявляют, что правила должны применяться ко всем
  • Варшава вступила в конфликт с Евросоюзом из-за прав женщин и ЛГБТ
  • Европарламент проголосовал за сокращение помощи Польше

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — В четверг лидеры Европейского Союза будут усиливать давление на своих польских коллег в связи с постановлением суда, в котором ставится под сомнение верховенство европейских законов, в результате резкой эскалации идеологических баталий, которые грозят вызвать новый кризис для блока.

Французский президент и голландский премьер-министр особенно осторожны, чтобы не допустить, чтобы денежные взносы их правительств в ЕС приносили пользу социально консервативным политикам, которые подрывают права человека, закрепленные в законах либеральных западных демократий.

Министр по делам ЕС Франции заявил, что «европейского проекта больше не существует», если больше не будут применяться общие правила.

«Польша подвергает себя риску», — сказал Клемент Бонн 27 лидерам ЕС в Брюсселе. «В конце концов, если диалог не сработает, мы можем прибегнуть к разным видам санкций».

Позже в тот же день Европейский парламент проводил голосование по резолюции, требующей от блока прекратить помощь ЕС Польше за нарушение демократических принципов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен защищать перед своими коллегами постановление Конституционного суда Польши от 7 октября, в котором говорится, что элементы законодательства ЕС несовместимы с конституцией страны.

На этой неделе Моравецкий уже подвергся критике со стороны законодателей ЕС, и глава комиссии заявил, что вызов целостности европейской правовой системы не останется без ответа.

READ  Сообщается о травмах после того, как голландская полиция произвела предупредительные выстрелы во время протеста против мер Covid-19 в Роттердаме

Это, в дополнение к другим политикам, введенным правящей партией «Право и справедливость», обойдется Польше в деньгах.

«Не забудь»

Этим постановлением PiS повысил ставки в годы все более ожесточенных споров с Европейским Союзом по поводу демократических принципов — от свободы судов и СМИ до прав женщин, иммигрантов и ЛГБТ.

Высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что такая политика «несостоятельна в ЕС».

Комиссия теперь заблокировала Варшаве от использования 57 миллиардов евро (66 миллиардов долларов) в чрезвычайных фондах, чтобы помочь своей экономике выйти из пандемии COVID-19. Варшаве также грозит дальнейшее наказание со стороны Верховного суда блока.

Швеция, Финляндия и Люксембург также входят в число тех, кто стремится к гармонизации Варшавы, и усилили свою критику с тех пор, как Партия закона и справедливости пришла к власти в 2015 году в Польше, крупнейшей бывшей коммунистической стране Европейского Союза с населением 38 миллионов человек.

Для ЕС последнее событие в ряду со скептически настроенной к ЕС Партией закона и справедливости также является деликатным моментом, когда он борется с последствиями Brexit.

Блок — без Великобритании — в прошлом году совершил крупный скачок в интеграции, согласившись на совместные долговые гарантии для привлечения 750 миллиардов евро для проектов восстановления экономики после пандемии, минуя жесткое сопротивление со стороны богатых стран, таких как Нидерланды.

Моравецкий отверг идею выхода из ЕС в «Полексите». Поддержка членства остается очень высокой в ​​Польше, которая в значительной степени выиграла от финансирования из блока, к которому она присоединилась в 2004 году.

Но Варшава, поддерживаемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, хочет вернуть полномочия национальным столицам и критикует то, что, по ее словам, является чрезмерным полномочием комиссии.

READ  Правительство Великобритании запрещает одноразовую пластиковую посуду

В то время как многие все больше разочаровываются в неудачных попытках убедить Варшаву изменить курс, канцлер Германии Ангела Меркель давно предостерегает от изоляции Польши и заявляет, что идеологические разногласия лучше не разрешать в судах.

Однако ее влияние ослабло, поскольку ветеран, посетивший более 100 встреч на высшем уровне за 16 лет пребывания у власти, посещает Брюссель, что, возможно, является ее последней встречей лидеров ЕС, прежде чем передать ее новому канцлеру Германии.

Помимо Польши, лидеры также рассмотрят вопрос о том, как отреагировать на скачок цен на энергоносители, обсудят иммиграцию, свои сложные отношения с Беларусью и пандемию COVID-19. (1 доллар = 0,8584 евро)

Дополнительные репортажи Джона Чалмерса, Габриэллы Бачинска, Филипа Блинкенсопа, Мишель Роуз, Андреаса Рейнке и Сабин Сибольд; Написано Габриэлой Бачиньской; Редакция Ричарда Болейна и Алекса Ричардсона

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.