29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лагерь под руководством России проводит масштабные учения у таджикско-афганской границы

Душанбе, 18 октября. (Рейтер) — Постсоветские силы безопасности под руководством России начали свои крупнейшие военные учения недалеко от таджикско-афганской границы на фоне трансграничной напряженности в преддверии переговоров между новыми лидерами талибов в Афганистане и ключевыми региональными державами.

В отличие от других северных соседей Афганистана, Таджикистан, как сообщается, отказался признать руководство Талибана и начал устанавливать рабочие отношения с Кабулом, создав войска по обе стороны границы.

В учениях, которые будут проводиться в рамках Соглашения о совместной обороне (ОДКБ), будут задействованы более 5000 военнослужащих, более половины из которых составляют российские военнослужащие, а также министерства обороны России и Таджикистана.

Шестидневная серия небольших учений, проведенных Россией и ее союзниками в Центральной Азии недалеко от афганской границы в августе и сентябре.

Россия обеспокоена возможным проникновением исламских экстремистов в бывшие советские республики Средней Азии, которые Москва считает своей южной оборонительной базой.

Москва имеет военную базу в бывшей советской республике и обещала помочь Душанбе во время вторжений через границу.

На этой неделе высокопоставленная делегация талибов должна отправиться в Москву для переговоров с участием Китая, Пакистана, Индии и Ирана, хотя высокопоставленный российский чиновник заявил, что не ожидает никакого прогресса. Подробнее

Специальный посланник президента Владимира Путина в Афганистане Джамир Капулов сказал, что официальные лица из России, США, Китая и Пакистана встретятся отдельно в Москве во вторник, чтобы достичь консенсуса по изменяющейся ситуации в Афганистане.

Репортаж Назарали Пирназарова Олжаса Ауезова; Редакция Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

READ  Россия рискует повторить ошибку Индии с налогом на выплату дивидендов