20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лавров заявил, что Россия не хочет более широкой войны в Европе

Финляндия приближается к членству в Организации Североатлантического договора, заявил в среду ее премьер-министр, назвав это историческим шагом для защиты граждан страны.

После встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисида премьер-министр Чанна Марин заявил журналистам в Токио: «Вступление в НАТО укрепит все международное сообщество, которое отстаивает наши общие ценности.

В заявлении финского правительства, сделанном в прошлом месяце, сделан вывод о том, что присоединение к коалиции повысит безопасность в регионе, и что г-н Марин ранее заявлял, что ожидает, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО.

Швеция также рассматривает возможность вступления в НАТО.

«Президент [Vladimir] Путин думал, что сможет вызвать раскол, но добился обратного», — заявила журналистам премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон после того, как он и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали в среду двустороннее соглашение о безопасности.

Финляндия, которая успешно боролась с советским вторжением во время Второй мировой войны и оставалась нейтральной, долгое время отказывалась присоединиться к военному союзу из-за отсутствия народной поддержки операции.

Однако опросы общественного мнения показывают, что поддержка членов НАТО выросла с менее чем 20% до 60% после оккупации Украины Россией. В недавнем опросе за май поддержка составила 76%. Большинство политических партий в Хельсинки теперь согласны с тем, что Финляндия должна стать членом, чтобы повысить свою безопасность.

Военные аналитики говорят, что слияние Финляндии и Швеции повысит военный потенциал НАТО. Финляндия граничит с Россией примерно в 800 милях к востоку.

Министр иностранных дел Финляндии Пека Хависто заявил, что интересы НАТО учтены в законопроекте страны.

«Это просто стало известно нам тогда [means] Мы готовы пойти на этот шаг», — сказал он Sky News, имея в виду российскую оккупацию Украины.

READ  Война на Украине началась недавно: криптовалютные активы ЕЦБ Lagarde предупреждают россиян, чтобы они избегали санкций