20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лавров говорит, что Мали обратился за помощью к российской частной военной компании

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер). Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу в Организации Объединенных Наций, что Мали обратилась к одной из российских частных военных компаний с просьбой помочь ей в борьбе с боевиками.

Источники сообщили агентству Рейтер, что военная хунта Мали близка к соглашению о вербовке частных российских военных подрядчиков, группы Вагнера, что вызвало возражение со стороны Франции, которое, по ее словам, было «несовместимо» с продолжающимся французским присутствием в этой западноафриканской стране. . Подробнее

«Они, кстати, борются с терроризмом, и обратились в частную военную компанию из России в связи с тем, что Франция, насколько я понимаю, хочет значительно сократить свою военную составляющую, которая там была», – сказал Лавров о малийском военный совет. во время пресс-конференции.

В Минобороны Франции от комментариев отказались. Париж начал преобразовывать 5000-тысячную миссию Баркхейн, чтобы включить в нее больше европейских партнеров, а в начале этого месяца начал передислокацию с баз на севере Мали.

Хунта Мали заявила, что будет наблюдать за переходом к демократии, ведущим к выборам в феврале 2022 года.

Премьер-министр Мали Чогоэль Майга заявил в субботу на Генеральной Ассамблее ООН, что его страна чувствует себя брошенной французским шагом, и указал, что она ищет дополнительную военную помощь, «чтобы заполнить пробел, который, безусловно, возникнет в результате ухода Бархана с севера страны».

«Новая ситуация, созданная в результате завершения операции« Бархан », ставит Мали перед свершившимся фактом – отказ от нас на полпути к определенной точке – и заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности независимо или с другими партнерами. ,” он сказал.

В пятницу глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл заявил, что он сказал Лаврову и его малийскому коллеге на этой неделе в Нью-Йорке, что возможное развертывание группы Вагнера станет «красной линией» для ЕС »и немедленное влияние на наше сотрудничество “.

READ  В музее нашли антисемитские граффити

Министры иностранных дел Европейского союза обсудили этот вопрос в понедельник во время встречи за закрытыми дверями в кулуарах ежегодной встречи мировых лидеров на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Лавров заявил, что российское правительство не имеет никакого отношения к сделкам между ЧВК и Мали.

Дополнительный репортаж Паулины Девитт и Танги Салоне. Редакция Джейн Мерриман и Дэниел Уоллис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.