27 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Лава вулкана Ла Пальма попадает в океан и образует пирамиду и опасность токсичных газов

Через десять дней после извержения вулкана на испанском острове Ла-Пальма пирамидальная структура сформировалась в среду у его побережья, когда лава начала стекать в океан.

В среду утром местные власти призвали жителей держать окна закрытыми, потому что при контакте расплавленной лавы с холодной водой может выделяться смесь токсичных газов и мелких частиц. Ученые также предупредили, что химические реакции между лавой и водой могут вызвать мощные подводные извержения.

Анхель Виктор Торрес, региональный лидер Канарских островов, острова к северо-западу от Африки, который включает Ла-Пальму, сказал, что лава, попадающая в воды, должна рассматриваться как «очень опасный момент».

Извержение началось 19 сентября. В природном парке Кумбре Вьеха, малонаселенном районе Ла-Пальмы, где проживает 85 000 человек. Более 6000 жителей были вынуждены эвакуироваться, поскольку лава и огонь преградили путь разрушениям, которые смыли более 500 домов. Хотя банановые плантации и другие сельскохозяйственные угодья были уничтожены, сообщений о смертях или травмах не поступало.

Ученые заявили, что пока неясно, как долго продлится извержение. За последние 10 дней вулкан выпустил более 50 миллионов кубометров лавы, что больше, чем за три недели предыдущего извержения на Ла-Пальме в 1971 году.

Поток лавы достиг воды после неожиданного путешествия к океану и в какой-то момент почти остановился в области более плоской местности. По пути также было много небольших землетрясений, и были вырезаны новые жерла, из которых выходила лава. В минувшие выходные аэропорт Ла-Пальмы был вынужден ненадолго закрыть, потому что пепел не позволил гарантировать прицеливание пилотов.

В связи с тем, что лава, наконец, течет в океан, «сейчас главной проблемой является образование хлоридных облаков, которые могут повлиять на качество воздуха и окружающую среду», – сказал Арнау Фольч, вулканолог и профессор природных опасностей в Национальном исследовательском совете Испании. в телефонном интервью. «Это очень сложная ситуация, в которой одновременно происходит множество рисков».

READ  Трамп поддерживает Болсонару, поскольку сенат Бразилии рекомендует предъявить обвинения

Ожидается, что пирамидальная структура у побережья Ла-Пальмы будет продолжать расти по мере затвердевания лавы. По словам г-на Фульча, в результате извержения 1971 года площадь Ла-Пальмы увеличилась примерно на 5 процентов.

В среду г-н Торрес, региональный лидер, сказал испанской радиостанции Cobb, что с тех пор, как лава начала изливаться, «все Канарские острова мало спали, в том числе острова Ла-Пальма, охваченные страхом и глубокой печалью. . »

Во вторник правительство Испании выделило 10,5 миллиона евро, более 12 миллионов долларов, на восстановление Ла-Пальмы. Почти половина этой суммы идет на оплату новых домов для тех, чьи дома были разрушены в результате извержения.