6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Кусок ракеты SpaceX на пути к обратной стороне Луны

SpaceX собирается оставить неизгладимый след в космосе. На этой неделе астрономы заявили, что часть ракеты Falcon 9, запущенной в феврале 2015 года, в настоящее время находится на пути к столкновению с Луной через несколько недель.

Ракета стартовала с мыса Канаверал, штат Флорида, и запустила обсерваторию глубокого космоса Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) — проект, который позволяет исследователям хранить данные в режиме реального времени для получения более точных предупреждений и прогнозов космической погоды. в соответствии с НОААПолучение этих данных имеет «решающее значение», потому что явления космической погоды «могут нарушить почти все основные системы общественной инфраструктуры на Земле».

По словам метеоролога и космического редактора Ars Technica Эрика Бергера, во время этого развертывания у второй ступени Falcon 9, которая дает ему второй импульс для достижения желаемой орбиты, закончилось топливо для возвращения на Землю. С тех пор вторая ступень вращается вокруг Земли, и теперь, согласно данным, собранным астрономами, она находится на пути к Луне.

Билл Грей, который пишет программное обеспечение Project Pluto, используемое как любителями, так и профессиональными астрономами, собирал данные от этих космических наблюдателей в течение последних нескольких недель, чтобы предсказать, когда произойдет столкновение. На основе собранной им информации будет файл «определенный эффект» С обратной стороны Луны 4 марта, сказал он.

астроном Джонатан Макдауэлл Он также подтвердил дату столкновения, написав во вторник в Твиттере: «Для тех, кто спросит: да, вторая ступень старого Falcon 9, оставленная на высокой орбите в 2015 году, упадет на Луну 4 марта».

Это показывает путь тела между 1 января и его эффектом 4 марта. Зеленый круг показывает орбиту Луны; Земля — красный круг в центре.

Билл Грей / Проект Плутон


Грей сказал, что ступень ракеты в настоящее время улетает от Земли и с орбиты Луны по «хаотичной» орбите, но ожидается, что в ближайшие дни она развернется и направится к Земле. Он совершил «близкий облет Луны» 5 января, но 4 марта — это время, когда его траектория и Луна пересекутся.

«Если бы это был камень, я был бы уверен на 100%», — написал Грей в Project Pluto о своей уверенности в том, что вторая фаза достигнет Луны. «Но космический мусор может быть немного хитрым… Предположительно, приведенный выше прогноз может быть ошибочным на несколько километров и секунду от ожидаемого времени. Нам нужно (и я уверен, что мы будем) получить больше отзывов в начале февраля, чтобы уточнить прогноз».

Хотя курс столкновения интересен, Макдауэлл сказал в Твиттере, что это «не имеет большого значения».

«Вещи, оставшиеся на лунной орбите, нестабильны», — написал он в Твиттере тому, кто спросил, было ли столкновение преднамеренным. «[They] В конце концов вы упадете на Луну или на Землю, или вас побеспокоит солнечная орбита».

Грей согласился, что с точки зрения безопасности проблем не было. Однако, по его словам, это «первый непреднамеренный случай» столкновения космического мусора с Луной, с которым он знаком. Он сказал, что другие космические миссии намеренно направляли ракеты-носители на Луну.

По словам Грея, пока неясно, смогут ли астрономы, находящиеся на Земле, наблюдать фактическое столкновение.

«Основная часть Луны находится на пути, и даже если она находится на ближней стороне, столкновение произойдет через два дня после новолуния», — сказал он.

Но это может дать больше ответов о составе земной Луны, если лунные орбитальные аппараты смогут следить за местом крушения.

«Если бы мы могли сказать [lunar orbiter] Где именно находится кратер, люди в конечном итоге пройдут над этим местом и смогут увидеть совершенно новый ударный кратер и, возможно, узнать что-то о геологии (ну, науке о силанолах) этой части Луны», — сказал Грей.

READ  CDC сокращает рекомендованное время изоляции и карантина Covid-19