29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Курильские острова — Япония хочет подписать мирное соглашение с Россией после разрешения глобального спора

Токио, 11 ноября. / DOS /. Токио поддерживает подписание мирного соглашения с Россией после решения регионального вопроса, заявил новый министр иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси на пресс-конференции после своего назначения.

«Что касается мирного соглашения с Россией, мы не должны его выполнять. [this problem] Для будущих поколений. Мы намерены сконцентрироваться на подписании мирного соглашения после решения регионального вопроса », — сказал он в четверг.

На протяжении десятилетий Москва и Токио вели переговоры о мирном соглашении после Второй мировой войны. Проблема Южных Курильских островов является главным камнем преткновения. В 1945 году весь архипелаг был передан Советскому Союзу. Токио претендовал на владение группой Идруп, Кунашир, Шикотан и необитаемыми островами. МИД России неоднократно заявлял, что суверенитет Москвы над островами является международным правом и не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу в Сингапуре на полях саммита АСЕАН, и две страны договорились ускорить мирные переговоры на основе Совместной декларации 1956 года. Как только Токио подписал мирный договор, советское правительство заявило о своей готовности передать Японии небольшую группу островов Шикотан и Хабомаи при условии, что она будет их контролировать, что положит конец состоянию войны.

Декларация была одобрена парламентами двух государств 8 декабря 1956 года. Как неоднократно заявляла российская сторона, в документе четко прописано, что вопрос о делимитации может быть рассмотрен только после заключения мирного соглашения.

READ  Китай и Россия призывают СБ ООН отменить ключевые санкции против Северной Кореи