23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Кто будет финансировать ответ России на американскую сланцевую добычу?

Россия рассматривает свое освоение арктической нефти и газа так, как Соединенные Штаты увидели свой сланцевый нефтегазовый сектор 20 лет назад, реальную возможность изменить правила игры для изменения баланса сил на мировых рынках углеводородов. Проект «Восток Ойл», управляемый государственной нефтяной компанией «Роснефть», является краеугольным камнем этих арктических амбиций, объединяя исследования и разработки в нескольких крупных нефтегазовых секторах. «Роснефть» в настоящее время ведет переговоры с различными группами инвесторов об участии в нефтяном проекте Восток, и те группы, которым удастся привлечь интерес, расскажут больше о геополитическом балансе в нефтегазовом секторе в ближайшие годы.

В общих чертах, проект Восток ойл объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края, в том числе крупнейшие нефтегазовые месторождения Ванкуверского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодокное, Тогульское, Ичеминское) и Байокское нефтяное месторождение западно-западное. . В целом, по данным нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли в Москве и Лондоне OilPrice.com На прошлой неделе оценки Роснефти в 6,2 миллиарда тонн (53 миллиарда баррелей) нефти в рамках проекта Восток Ойл были реалистичными.

На полную мощность проект направлен на добычу 100 миллионов тонн (845 миллионов баррелей) нефти в год, что эквивалентно 2 миллионам баррелей в день. Учитывая способность России относительно легко добывать 11 миллионов баррелей в сутки, этот дополнительный выпуск нефти по проекту Восток повысит среднесуточную добычу нефти до 13–14 миллионов баррелей в сутки. Это будет на уровне с текущими прогнозами потолка США на следующие пять лет и будет выше реальной добычи сырой нефти Саудовской Аравии, составлявшей в среднем 8,162 миллиона баррелей в сутки с 1973 по вчерашний день.

Все эти разработки – и другие элементы разведки и разработки на Ямале и полуострове Кыден в России – расположены в южной части Карского моря – недалеко от Северного морского пути (СМП). СМП, прибрежный маршрут, пересекающий Карское море, уже действует, но в настоящее время строится как основной транспортный маршрут для монетизации этих ресурсов на мировых рынках нефти и газа, особенно в Китае.

READ  В Сибири пропал российский самолет с 17 пассажирами

На днях глава «Роснефти» Игорь Чечин сообщил президенту России Владимиру Путину, что формальности по проекту «Восток ойл» начались: В этом контексте Чечен заверил Путина, что проект создаст новую нефтегазовую провинцию на полуострове Тимир в Сибири, полный проект с общим объемом инвестиций в 10 000 миллиардов (135 миллиардов долларов США), включая два аэропорта и 15 «промышленных городов».

Усилия России в Арктике и СМП подкрепляются публикацией информации о третьей по величине нефтяной компании страны, «Газпром нефть», и о нефтяной компании государственной газовой компании «Газпром». Июль 2020 года «Газпром нефть» отправила первую партию нефти, добытой в Арктике, в Китай по СМП, включая существующий западный экспорт в Европу по СМП.

По данным «Газпром нефти», потребовалось 47 дней, чтобы доставить полную партию 144 000 тонн сладкой, мягкой портовой нефти нови, добываемой на полуострове Ямал у города Бохай на северо-западе России. Мормонск. «Успешный опыт продажи арктической нефти на европейском рынке и глубокое понимание азиатско-тихоокеанского рынка позволяет« Газпром нефти »доставлять новопортовую нефть азиатским акционерам с уникальным логистическим планом, – сказал заместитель генерального директора Госпром нефти. По логистике, переработке и продажам Анатолий Чернер. Месяц спустя «Газпром нефть» объявила о создании нового совместного предприятия с англо-голландской супер-мажорной компанией Royal Dutch Shell, специализирующейся на разведке и разработке нефтегазовых ресурсов на полуострове Гуидан, в частности, на Лескинском и Букутском лицензионных участках.

По теме: Снижение цен на нефть на фоне высоких показателей в США

Китайская сторона этих арктических проектов полностью соблюдает 30-летнее соглашение, подписанное в России в 2014 году. Газпром с российской стороны и China National Petroleum Corp с китайской). Соглашение обеспечивает около 38 миллиардов кубометров природного газа в год для растущей экономики Китая (официально запущено в 2018 году), обеспечивая поставку 1 триллиона кубометров газа в течение всего срока действия контракта.

READ  Американский бизнесмен отреагировал на приговор в России

Хотя сделка является относительно справедливой для России с экономической точки зрения, ее политическое преимущество огромно, поскольку она уже является значительным вторым рынком сбыта ее газа в случае дальнейших санкций со стороны США в отношении значительной газовой сделки с Европой. Это открыло путь для массивных китайских инвестиций в энергетическую и транспортную инфраструктуру России, а также для более широкого и глубокого сотрудничества между двумя странами (в том числе военного) в течение 30 лет.

Поэтому инвестиции Китая в усилия России по разведке и освоению Арктики сосредоточены не только на ее газовых (и, следовательно, СПГ) проектах, но и на ее нефтяных проектах. Несмотря на продолжение санкций против России под руководством США (в результате аннексии Крыма в 2014 году и последующего отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрибаля и его дочери Юлии в Великобритании), многие международные нефтяные компании по-прежнему действуют в Российские нефтегазовые проекты, в том числе в Арктике. За исключением доли Royal Dutch Shell в проектах «Газпром нефть Гыдан», японской Mitsui и японской национальной нефтегазовой и металлургической корпорации в проекте «Арктик СПГ-2» Новатэка, это, пожалуй, самый очевидный сигнал о том, что нефтяной бизнес пойдет своим путем. Другие соображения включают продажу UK Super Major PB своего российского совместного предприятия DNK-PP за наличные и 19,75% акций Роснефти.

Согласно первоначальным, но расплывчатым заявлениям «Роснефти», потенциальные инвесторы в нефтяной проект Восток (за исключением явных китайских кандидатов) – это национальные или новые национальные нефтяные компании, в том числе нефтетрейдеры, международные интегрированные нефтегазовые компании и компании из Индии. 10-процентная доля в проекте Восток ойл уже была приобретена международным трейдером Trafikura в 2020 году, а консорциум во главе с Роснефтью и Vittol подписал соглашение о продаже 5-процентной доли в проекте Восток ойл. Отчет Роснефти в июне.

Саймон Уоткинс для Oilprice.com

Еще больше интересных статей с сайта Oilprice.com:

READ  Губернатор Якутии предупредил о новых лесных пожарах в следующем году