30 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Космический корабль НАСА Juno обнаруживает, насколько глубоко на Юпитере находится Большое красное пятно

Космический корабль НАСА «Юнона» обнаруживает массивную структуру знаменитого Большого Красного Пятна Юпитера, гигантского шторма, бушевавшего на газовом гиганте на протяжении веков. Несколько раз обойдя круговой шторм, Juno помогла ученым подтвердить, что пятно находится не только на верхней поверхности, но простирается на сотни миль внутри самой планеты.

Мы давно знаем, как удивительный Большое красное пятно. Шторм имеет диаметр около 10 000 миль или более 16 000 километров, а это означает, что планета Земля может идеально вписаться в дикий шторм. Но ученые не до конца поняли, насколько глубоко Большое красное пятно. Было ли это просто событие на поверхности или оно достигло глубины Юпитера?

Теперь, благодаря двум научным приборам на «Юноне», исследователи планет обнаружили очень мощный диапазон для этого пятна. Согласно исследованию, опубликованному в Наука. Это может показаться небольшим по сравнению с шириной Большого Красного Пятна, но глубина все же делает это очень грозным климатическим явлением. «Это означает, что это сильный шторм», — говорит Йохай Каспи, соисследователь Juno в Институте науки Вейцмана в Израиле. край. «Если вы поместите этот шторм на Землю, он простирается до космической станции. Так что это просто зверь».

До этого десятилетия нашим лучшим способом изучить что-либо на Юпитере было смотреть на него издалека. Ученые могут использовать космический телескоп НАСА Хаббл на орбите или другие наземные телескопы для изучения Большого Красного Пятна. Эти инструменты помогли определить ширину шторма, но ученые могли только догадываться об общей структуре пятна. Марция Барези, научный сотрудник научной группы Juno в Лаборатории реактивного движения НАСА, говорит: край. А другие думали: «Ну, теоретически, он может заходить так же глубоко, как Юпитер. «

READ  Коронавирус в США: Фаучи говорит, что школам не нужно сильно увеличивать количество случаев, если они будут следовать этим мерам

Затем, в 2011 году, НАСА запустило свой космический корабль Juno, зонд, предназначенный для того, чтобы приблизиться к Юпитеру, чем любой предыдущий космический корабль. Юнона провела пять лет, путешествуя по глубокому космосу, и в 2016 году корабль вышел на очень широкую орбиту вокруг Юпитера, что позволило Юноне приблизиться к планете каждые 53 дня. Во время этих близлежащих проходов, или «перигелия», Juno собрала большую часть своих данных о Юпитере и о том, что могло задерживаться внутри газового гиганта.

Возможно, самая захватывающая часть миссии Juno заключается в том, что космический корабль первым прошел над полюсами Юпитера — областями планеты, которые не были видны до начала миссии. Но в 2019 году Juno сделала небольшой редирект. Ученые дважды перенаправляли космический корабль, чтобы пройти мимо Большого Красного Пятна, чтобы лучше понять, что происходило под штормом.

Художественный показ космического корабля НАСА Juno на Юпитере
Фото: НАСА.

Во время этих проходов Юнона измерила гравитационное поле пятна, чтобы увидеть, насколько глубока буря. Большое красное пятно настолько велико, что космический корабль «Юнона» действительно может чувствовать крошечные возмущения силы тяжести, создаваемые штормом. В конце концов, гравитационный сигнал показал, что шторм не простирался более чем на 500 километров в глубину. Затем ученые объединили эту информацию с Предыдущие микроволновые измерения, сделанные Juno в 2017 г.который обнаружил, что шторм тянется в в мере до глубины 300 км. Эти измерения устанавливают хорошую верхнюю и нижнюю границы глубины шторма.

Это лучшее из имеющихся у нас измерений структуры Большого Красного Пятна. Но они также задают некоторые вопросы. Во-первых, ураган глубокий, но не такой глубокий, как у некоторых из окружающих его струйных течений, которые простираются на 1800 миль или 3000 километров вглубь планеты. Юнона также помогла определить эти измерения, и ученые не уверены, почему там есть несоответствие. «Удивительно, что они заходят так глубоко … но также удивительно, что они не заходят так глубоко, как самолеты», — говорит Паризи. «Так что на 500 км происходит что-то, что в основном заглушает Большое Красное Пятно».

Это означает, что нам еще предстоит узнать о колебаниях внутри Юпитера. Но благодаря Юноне ученые получили гораздо более полную картину планеты и ее самых известных штормов, чем когда-либо прежде. «Раньше у нас был только двухмерный вид, просто глядя со стороны», — говорит Каспи. «И теперь у нас есть полный трехмерный вид».