29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Корабль с сотнями афганских мигрантов причаливает к греческому порту

Грузовое судно с мигрантами во время спасательной операции, отплывающее от острова Крит, Греция, 29 октября 2021 года. Береговая охрана Греции / Сообщение через Reuters

АФИНЫ (Рейтер). Грузовое судно под турецким флагом, на борту которого находились 382 мигранта, в основном афганские, благополучно пришвартовалось в порту греческого острова рано утром в воскресенье, через два дня после потери электроэнергии в Эгейском море и отправки сигнала бедствия.

Министерство миграции заявило, что шесть человек из числа самых крупных мигрантов, прибывших в страну за последние годы, были арестованы после того, как судно береговой охраны Греции отбуксировало судно Murat 729 в ​​порт Кос.

Остальных доставили в центр приема на острове. В ведомстве заявили, что их пребывание в центре, где их будут лечить и поместить на карантин, будет временным.

Греция была основным маршрутом в Европейский Союз для искателей убежища из Турции. С 2016 года количество прибытий резко сократилось после того, как Европейский союз и Анкара заключили соглашение о предотвращении пересечения мигрантов в Грецию.

Но с тех пор, как талибы захватили Афганистан в августе, многие страны ЕС опасаются повторения кризиса беженцев в 2015 году, когда почти миллион человек, в основном сирийские беженцы, прибыли в ЕС после перехода на греческие острова недалеко от Турции.

В пятницу министерство судоходства Греции попросило Турцию принять возвращение проблемного судна.

Во вторник четверо мигрантов, трое из которых дети, утонули после того, как лодка, которую они вместе с 23 другими пытались переправиться из Турции в Грецию, затонула у острова Хиос.

(Отчетность Джорджа Георгопулоса) Редактирование Клелии Озил и Джона Стоунстрита

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.