29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Корабли ВМФ Китая и России совместно проходят Японский пролив

ТОКИО (Рейтер). В понедельник японское правительство заявило, что группа из 10 военных кораблей из Китая и России проплыла через пролив, отделяющий главный остров Японии от северного острова Хоккайдо, добавив, что внимательно следит за такой деятельностью.

Это первый случай, когда Япония подтвердила проход китайских и российских военных кораблей, идущих вместе через пролив Цугару, отделяющий Японское море от Тихого океана.

Хотя пролив считается международными водами, отношения Японии с Китаем долгое время были омрачены противоречивыми претензиями на группу небольших островов в Восточно-Китайском море. У Токио также есть территориальный спор с Москвой.

«Правительство внимательно следит за действиями китайских и российских военных кораблей вокруг Японии с большим интересом», — сказал вице-премьер Ёсихико Исодзаки на очередной пресс-конференции во вторник.

Группа военных кораблей Китая и России плывет во время совместных учений в Японском море. На этом кадре из видео, опубликованного 18 октября 2021 года. Видео выпущено 18 октября 2021 года. Министерство обороны России / Опубликовано через Рейтер

«Мы продолжим делать все возможное в нашей деятельности по наблюдению в водах и воздушном пространстве вокруг Японии».

Представитель министерства обороны Японии заявил, что никаких нарушений японских территориальных вод и международных правил прохода судов не было.

В рамках морского сотрудничества между двумя странами с 14 по 17 октября Россия и Китай провели совместные военно-морские учения в Японском море с участием боевых кораблей и кораблей поддержки Тихоокеанского флота России.

Москва и Пекин наладили более тесные военные и дипломатические отношения в последние годы в то время, когда их отношения с Западом испортились.

(Репортаж Киёси Такенака) Редакция Ричарда Болейна

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  В Марокко Ганц подписывает первый меморандум о взаимопонимании Израиля в области обороны с арабской страной.