6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Командующий ВМС Германии ушел в отставку из-за комментариев Путина

Министр обороны Кристин Ламбрехт посещает военно-морскую базу в Варнемюнде, Германия, 17 декабря 2021 г. Бернд Вюстнек/Пул через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

БЕРЛИН, 22 января (Рейтер) — Командующий военно-морскими силами Германии ушел в отставку в субботу после того, как подвергся критике за то, что заявил, что президент России Владимир Путин заслуживает уважения и что Киев никогда не отвоюет аннексированный Крым у Москвы.

«Я попросил министра обороны Кристин Ламбрехт немедленно освободить меня от моих обязанностей», — говорится в заявлении вице-адмирала Кей-Ахима Шенбаха. «Министр принял мою просьбу».

Шенбах сделал это заявление в ходе дискуссии в аналитическом центре в Индии в пятницу, и видео было опубликовано в социальных сетях. Комментарии пришли в деликатное время так как Россия накопила десятки тысяч войск на границе Украины.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дипломатические усилия сосредоточены на предотвращении эскалации. Россия отрицает, что планирует вторжение в Украину.

В Нью-Дели Шенбах, говоря по-английски, сказал, что Путин стремится к тому, чтобы Запад относился к нему как к равному.

«Чего он (Путин) действительно хочет, так это уважения», — сказал Шенбах.

«Боже мой, оказать кому-то уважение стоит недорого, даже бесплатно… Легко оказать ему уважение, которого он действительно требует — и, вероятно, также заслуживает», — сказал Шенбах, назвав Россию старой и важной страной.

Шенбах признал, что действия России на Украине требуют рассмотрения. Но он добавил, что «полуостров Крым ушел, он никогда не вернется, это факт», что противоречит совместной позиции Запада о том, что аннексия Москвой полуострова от Украины в 2014 году не может быть принята и должна быть отменена.

READ  Разве у нас нет только этого?

Перед отставкой Шёнбаха министерство обороны публично раскритиковало его высказывания, заявив, что они не отражают позицию Германии ни по содержанию, ни по формулировкам.

Шенбах извинился за свои комментарии.

«Замечания Мираша в Индии… создают нагрузку на мой офис», — сказал он. «Я считаю этот шаг (отставку) необходимым для предотвращения дальнейшего ущерба германскому флоту, германским войскам и, в частности, ФРГ».

МИД Украины призвал Германию публично отвергнуть комментарии главнокомандующего ВМС. Комментарии Шенбаха могут подорвать усилия Запада по деэскалации ситуации, говорится в заявлении Украины.

«Украина благодарна Германии за поддержку, которую она уже оказывает с 2014 года, а также за дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Но нынешние заявления Германии разочаровывают и противоречат этой поддержке и усилиям», Об этом в твиттере заявил министр Дмитрий Кулеба.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Сабины Зибольд; Под редакцией Кэтрин Эванс и Синтии Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.