21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Командующий ВМС Германии ушел в отставку после намека на то, что Путин «заслуживает уважения»

Вице-адмирал Кай Ахим Шенбах заявил, что попросил министра обороны Германии Кристин Ламбрехт освободить его от занимаемой должности «немедленно». Его отставка пришла в субботу в то время крайнее напряжение Между Россией и Западом в связи с недавним подкреплением российских сил на границе с Украиной.

Шенбаха смутили несколько замечаний, в том числе предположение, что президент России Владимир Путин «вероятно» заслуживает уважения.

Видеоклип его выступления в Институте оборонных исследований и анализа им. Манохара Парикара, аналитическом центре, был размещен на YouTube в пятницу. В нем слышно, как вице-адмирал говорит: «Неужели Россию интересует… маленькая-маленькая полоска украинской земли? Нет, это ерунда».

«Чего он действительно хочет, так это уважения. И Боже мой, уважение к кому-то стоит недорого, даже без затрат… Так что, если вы попросите, легко даже дать ему уважение, о котором он действительно просит, и, возможно, он также заслуживает, — добавил он, — Россия — древняя страна. Россия — страна важная. Даже мы, Индия и Германия, нам нужна Россия, потому что нам нужна Россия против Китая».

Комментарии вызвали критику в Германии и за рубежом. Министр иностранных дел Украины вызвал посла Германии в Украине из-за комментариев, заявив, что он «категорически отвергает» комментарии Шенбаха о Крыме, который так и не вернулся в Украину.

Шенбах заявил, что сделанные им во время разговора комментарии отражают его личное мнение «на тот момент» и «никак не соответствуют официальной позиции Минобороны».

Но он сказал, что эти замечания «все больше давят на мой стол», и поэтому он решил уйти в отставку.

Шенбах занял должность командующего ВМФ, официально известного как инспектор ВМФ, в марте прошлого года, после более чем 35 лет службы на флоте. Он служил командующим 2-й военно-морской группой НАТО, постоянными военно-морскими силами немедленного реагирования НАТО.

Между тем, пока Россия наращивает свои силы на границе с Украиной, украинское правительство обратилось за помощью к странам НАТО. В то время как Соединенные Штаты, Великобритания и многие другие страны НАТО заряженное оружие Что касается Украины, то Германия пока отказывается это делать.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Германии Анналена Барбок заявила журналистам, что Германия часто ограничивает экспорт оружия в кризисные районы.

READ  Украина потеряла «целый батальон» из-за сломанного моста

«Германия имеет особую традицию проявлять большую сдержанность, когда речь идет об экспорте оружия в кризисные регионы», — сказала она. «Мы пытались по-разному взять на себя ответственность. Например, мы помогли расширить военный госпиталь», — добавил он.

Васко Котовио из CNN в Лондоне и Дарья Тарасова в Москве внесли свой вклад в отчет.