22 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией отрицает авиаудар по Йемену. ООН и США призывают к спокойствию | Новости конфликта

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, опровергла сообщения о том, что она взорвала тюрьму в северном йеменском городе Саада, поскольку Организация Объединенных Наций осудила смертоносные воздушные удары коалиции по стране.

Представитель йеменского повстанческого движения хуситов и медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» заявил в пятницу, что десятки человек погибли в результате взрыва на рассвете центра временного содержания в северном городе.

Хуситы опубликовали кадры, на которых спасатели вытаскивают тела из-под завалов, а Таха Аль-Мутавакиль, министр здравоохранения в правительстве хуситов, контролирующем север страны, сообщил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс, что 70 задержанных погибли.

Аль-Мутавакель обвинил возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в преднамеренных нападениях на мирных жителей.

Мы считаем это военным преступлением против человечества. Мир должен взять на себя ответственность в этот критический момент человеческой истории».

Представитель организации «Врачи без границ» сообщил AFP, что число погибших составило не менее 70 человек, а еще 138 получили ранения.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией отрицала нанесение удара.

А официальное саудовское агентство печати процитировало в субботу представителя коалиции, что «коалиция проинформирует Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГД) в Йемене и Международный комитет Красного Креста с фактами и подробностями. «

Он сказал, что объект в Сааде не входит в списки нецелевых объектов, согласованные с Управлением по координации гуманитарных вопросов, не сообщается Международным комитетом Красного Креста и не соответствует критериям, изложенным в Третьей Женевской конвенции. (Женевская конвенция об обращении с военнопленными).

Аль-Малики сказал, что коалиция обменяет с двумя агентствами «факты и подробности, а также ложную информацию в СМИ» хуситов об объекте.

Восемь агентств по оказанию помощи, действующих в Йемене, заявили в совместном заявлении, что они «пришли в ужас от известий об убийстве более 70 человек, включая мигрантов, женщин и детей… при вопиющем пренебрежении к жизни мирных жителей».

READ  Более 140 000 французских граждан протестуют против карты здоровья восьмой уик-энд подряд

Они сказали, что тюрьма Саада использовалась как центр содержания под стражей мигрантов, которые составляли многих жертв.

интенсивная воздушная бомбардировка

На прошлой неделе коалиция усилила воздушные бомбардировки военных целей, связанных, по ее словам, с хуситами, после того как в понедельник группировка осуществила беспрецедентные атаки беспилотников на Объединенные Арабские Эмираты, которые являются частью коалиции. . Йеменская группировка, сражающаяся с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, стояла за трансграничными ракетными атаками и атаками беспилотников в Саудовской Аравии.

По меньшей мере 14 человек погибли во вторник в результате авиаударов коалиции по столице страны Сане.

Организация Save the Children заявила, что по меньшей мере трое детей были убиты южнее в портовом городе Ходейда, когда авиаудары коалиции под руководством Саудовской Аравии нанесли удар по средствам связи, когда они играли поблизости. Йемен также пострадал от перебоев с интернетом по всей стране.

«Сообщалось, что дети играли на близлежащем футбольном поле, когда упали ракеты», — сообщили в Save the Children.

Коалиция взяла на себя ответственность за теракт в Ходейде, порту жизни раздираемой войной страны.

ООН осуждает авиаудары

Госсекретарь США Энтони Блинкен в отдельном заявлении заявил, что эскалация конфликта вызывает «большую озабоченность» у США, и призвал все стороны к деэскалации.

Ранее он разговаривал с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов делу оказания помощи союзникам в Персидском заливе в улучшении их обороны, и подчеркнул «важность уменьшения ущерба гражданскому населению», сообщил Государственный департамент.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил авиаудары коалиции во главе с Саудовской Аравией в пятницу.

«Генеральный секретарь призывает к быстрому, эффективному и прозрачному расследованию этих инцидентов, чтобы обеспечить привлечение к ответственности», — заявил представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик.

READ  Министр иностранных дел Швеции в Израиле по случаю потепления в отношениях

Генеральный секретарь ООН напоминает всем сторонам, что нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру запрещены международным гуманитарным правом.

Между тем, в пятницу Совет Безопасности ООН осудил нападение на ОАЭ и другие объекты в Саудовской Аравии после закрытого заседания, запрошенного ОАЭ.

Напряженность возросла в последние недели после того, как поддерживаемая ОАЭ Бригада гигантов изгнала повстанцев-хуситов из южной провинции Шабва, подорвав их многомесячную кампанию за контроль над ключевым городом Мариб на севере.

3 января хуситы захватили судно под флагом ОАЭ в Красном море, заявив, что на корабле было оружие.

Вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемен в 2015 году привело к тому, что Организация Объединенных Наций назвала худшим гуманитарным кризисом в мире.