20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Китайские технологические гиганты тихо уходят из бизнеса с Россией

ГОНКОНГ. Китайские технологические компании незаметно отказываются от ведения бизнеса в России, несмотря на давление со стороны американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина к компаниям сопротивляться иностранному давлению.

Многие крупные компании сокращают экспорт в Россию, где китайские технологические компании доминируют на рынке многих продуктов, не делая никаких публичных заявлений, согласно интервью с теми, кто знаком с этой темой.

Люди говорили, что в нее войдут компания Lenovo Group Limited и производитель смартфонов и гаджетов Xiaomi Corp. В отличие от многих западных компаний, компании избегают публичных заявлений. Война России на Украине Или их там дело, потому что Пекин выступает против западных санкций.

Компания-производитель потребительских дронов SZ DJI Technology Co. В прошлом месяце Россия и Украина предприняли чрезвычайные меры, объявив о приостановке своей торговли в ожидании проверки соответствия.

Китайский экспорт технологической продукции в Россию резко сократился с февраля по март, в то время как экспорт ноутбуков упал более чем на 40%, смартфонов почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных баз упал на 98%. Информация. Торговля Китая с большей частью мира была нарушена из-за локаута в Шанхае, связанного с правительством 19-го века, где находится большая часть мирового экспорта Китая.

После вторжения в Украину в конце февраля США и их союзники ушли из страны после волны более широких санкций и экспортных ограничений, наложенных на Россию. США пригрозили наказать китайские компании за нарушение правил.

Магазин дронов DJI в Шанхае. Китайская компания заявила, что приостановит торговлю в Украине и России.


Фото:

Cfoto / Зума Пресс

Крупные американские производители чипов, поставляющие китайским компаниям, оказывают давление на клиентов, чтобы те соблюдали правила и следили за тем, чтобы их полупроводники не попадали в продукцию третьих лиц, поставляемых в Россию с нарушением правил, которые хорошо разбираются в вопросе. Один поставщик разослал письмо всем своим клиентам в марте, в то время как один говорит, что торговый персонал прибыл, чтобы обеспечить соблюдение требований.

В прошлом месяце министерство торговли Китая признало, что санкции нарушили торговлю Китая с Россией, но призвало компании «не поддаваться давлению извне и не делать неуместных внешних заявлений».

Резкий спад экспорта технологий в Россию демонстрирует вездесущность западных санкций и способность проникать глубоко в цепочку поставок, чтобы форсировать поведение удаленных компаний, даже если правительства стран, на которых они базируются, выступают против них. Официальные данные о торговле показывают, что общий объем экспорта Китая в Россию упал на 27% в стоимостном выражении с февраля по март.

Хотя Пекин еще не издал никаких приказов о несоблюдении, Китай расширил свой пакет инструментов для противодействия иностранным санкциям.

Поскольку санкции США наносят удар по китайским компаниям, эти меры угрожают углубить раскол между США и Китаем в российско-украинском конфликте и еще больше укрепить стремление Китая улучшить цепочки поставок за пределами американских технологий.

Западные санкции включают строгие ограничения на экспорт в российский оборонный сектор и экспорт продукции, произведенной с использованием американского оборудования, программного обеспечения или карт. Эти меры оказались особенно эффективными в сфере технологий, сложные глобальные распределительные сети которых предоставляют множество рычагов для воздействия на правительство США.

Устройства Xiaomi на выставке Mobile World Congress в Барселоне, Испания.


Фото:

Альберт Джиа / Reuters

Несмотря на обширность препятствий, некоторые предметы смогли проскользнуть. Например, российский оператор связи «Билайн», который принадлежит голландской компании Vion. ООО

Ранее в этом месяце компания заявила, что в марте поставила телекоммуникационное оборудование от китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies. Он сказал, что экспортирует будущие потребности в инфраструктуре через оценку 2021 года. Включая экспортные ограничения США».

В апреле министр торговли США Джина Рэймондо заявила, что экспортные ограничения, введенные Соединенными Штатами и их союзниками, вдвое сократили импорт высокотехнологичных товаров в Россию, в результате чего Россия осталась с меньшим количеством полупроводников и не в состоянии найти запчасти для своих вооруженных сил. В интервью New York Times в марте он пригрозил наложить штрафы, если китайские компании не будут соблюдать санкции.

Стив Фрейзер, генеральный директор исследовательской фирмы Canalys, сказал, что если китайская компания по производству ПК будет отключена от крупного поставщика чипов, это будет «катастрофой». «Вы можете понять, почему у них может возникнуть соблазн не увязнуть в этом».

В феврале президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заявили, что их дружбе нет предела. Теперь война на Украине проверяет эти отношения. Шелби Холидей из WSJ исследует, как война в Украине давит на Пекин. Фото: Ассошиэйтед Пресс

Кевин Вольф, бывший чиновник Министерства торговли и партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, сказал, что, хотя санкции США содержат резьбу для определенных устройств бытовой электроники, их следует разрешить экспортировать напрямую НПО или потребителям. . Большинство крупных розничных продавцов технологий продают свою продукцию через сторонних дистрибьюторов и розничных продавцов.

Среди китайских компаний, прекративших экспорт в Россию, — Lenovo, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, и HP, второй по величине производитель устройств в России после HP. Инк.,

Прошлый год.

По данным поставщиков, логистических компаний и исследователей рынка, после начала войны в России и введения иностранных санкций один из лучших продавцов ПК в США прекратил экспорт, хотя часть существующих запасов все еще продается в стране. . Продукция компании.

Xiaomi обогнала Samsung Electronics и стала вторым по величине продавцом телефонов в России в прошлом году Ко.

Он также сократил экспорт в Россию, и, по словам тех, кто знаком с этим вопросом, дилер, работающий в регионе, заявил, что в последние недели поставок не было.

Не все китайские компании играют сдержанную роль в российском конфликте. Заявление DJI в прошлом месяце о приостановке бизнеса в России и Украине стало для китайской компании редким примером приостановки публичных операций в условиях конфликта. Компания использовала свои дроны во время конфликта и сделала это после жалоб украинских чиновников на технические сбои в ее продуктах.

«DJI не публиковал заявления о том, что какая-либо страна предприняла этот шаг, но должна сделать заявление о нашей политике», — сказал представитель DJI. «DJI ненавидит использование наших дронов во вред, и мы приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы гарантировать, что никто не использует наши дроны на войне».

Написать в Дэн Страмп, [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  В первом интервью из тюрьмы взволнованный Навальный рассказывает о тюремной жизни.