29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Китайские корабли используют водометы, чтобы заблокировать филиппинские корабли от спорного мелководья | Филиппины

Китайские корабли береговой охраны заблокировали и использовали водометы на двух филиппинских катерах снабжения, направлявшихся к спорным мелям, занятым филиппинскими морскими пехотинцами в Южно-Китайское море, вызвав гневный протест в Маниле.

Министр иностранных дел Филиппин предупредил в четверг, что его корабли подпадают под действие договора о взаимной обороне с США.

В результате инцидента в спорных водах во вторник никто не пострадал, но два корабля снабжения были вынуждены прервать свою миссию по доставке продовольствия филиппинским силам, оккупировавшим Томас Шол II, который находится у западной провинции Палаван на Филиппинах, Теодоро Локсин-младший. . сказал. Исключительная экономическая зона, признанная во всем мире.

Локсин написал в Твиттере, что действия трех китайских кораблей береговой охраны незаконны, и попросил их «обратить внимание и отступить».

Правительство Филиппин было проинформировано о Китай «Наше возмущение, осуждение и протест в связи с инцидентом», — сказал Локсин, добавив, что «отказ проявлять сдержанность угрожает особым отношениям между Филиппинами и Китаем», над которыми так усердно работали президент Родриго Дутерте и его китайский коллега Си Цзиньпин. природе.

Никаких комментариев от китайских официальных лиц в Маниле или Пекине не последовало.

Этот инцидент является последней эскалацией затяжных территориальных споров в Южно-Китайском море, где есть частично совпадающие претензии между Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем. Китай фактически претендует на весь водный путь и превратил семь спорных отмелей в островные базы с противоракетной защитой, чтобы подкрепить свои претензии, усиливая напряженность и вызывая тревогу у конкурирующих претендентов и западных правительств под руководством США.

Вашингтон не претендует на загруженный водный путь, но патрулировал этот район своими военно-морскими судами и самолетами, чтобы успокоить своих союзников, включая Филиппины, и обеспечить свободу навигации и пролета. Китай неоднократно предупреждал Соединенные Штаты держаться подальше от спорных вод и не вмешиваться в то, что, по его словам, является региональной проблемой.

Президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп неоднократно заверяли Филиппины, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по договору о взаимной обороне двух стран, если филиппинские войска, корабли или авиация будут атакованы в давно оспариваемом регионе.

READ  Встреча Фрэнсиса и Байдена подчеркнет их вражду с американскими епископами