5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Карантин в Шанхае: жители требуют освобождения, некоторые его получают

ПЕКИН (AFP) – Солнечным воскресным вечером жители высококлассного шанхайского комплекса вышли на улицы, чтобы осудить ограничения, введенные их сообществом. К утру следующего дня они были свободны.

На этой неделе история победы быстро распространилась по чатам по всему китайскому городу, заставив тех, кто остался в изоляции, задать один вопрос: не должны ли мы сделать то же самое?

К концу недели другие группы жителей столкнулись с администрацией в своих подворьях, а некоторые добились хотя бы частичного выселения.

Хотя неясно, насколько это распространено, несчастные случаи Отражение разочарования, накопившегося после более чем семи недель закрытиядаже несмотря на то, что число новых ежедневных случаев упало до нескольких сотен в городе с населением 25 миллионов человек.

Это также напоминание о силе районных комитетов Китая, на которые опирается правящая Коммунистическая партия для распространения пропагандистских идей, обеспечения выполнения своих решений и даже разрешения личных споров. Такие комиссии и их жилищные комиссии стали объектами жалоб, особенно после того, как некоторые в Шанхае и других городах отказались выпускать жителей даже после ослабления официальных ограничений..

Более 21 миллиона человек в Шанхае сейчас находятся в «зонах предосторожности» — категории с наименьшими ограничениями. Теоретически они могут свободно выйти. На практике решение остается за их жилищными комитетами, что привело к спектаклю произвольных правил.

Некоторым разрешено выходить на улицу, но только на несколько часов по специальному пропуску на один день или определенные дни недели. В некоторых местах разрешен выезд только одному человеку на домохозяйство. Другие вообще не дают людям уйти.

«На самом деле у нас было по крайней мере три разные даты, когда мы снова открываемся, и ни одна из них не была реальной», — сказала Вероника Трушщинска, аспирантка из Польши, которая написала в блоге о своем опыте.

READ  Пожар в доме в Саттоне, Лондон: две пары мальчиков-близнецов убиты, оставшись дома одни

«Жилищная комиссия сказала нам, что вы можете подождать неделю, и мы, вероятно, снова откроем свои двери 1 июня», — сказала она. «Никто ей не поверил».

Более дюжины жителей ее комплекса, многие из которых были под зонтиками в дождливый день, столкнулись со своими менеджерами во вторник, через два дня после ночного побега в воскресенье в высококлассном комплексе Хуйсяньцзюй.

Жители, в основном китайцы, требовали, чтобы им разрешили выехать без ограничений по времени и количеству в семье. После того, как требования не были выполнены, некоторые вернулись с протестами на второй день. На этот раз четверо полицейских стояли и смотрели.

В четверг днем ​​представители общины постучали в двери каждого жителя с новой политикой: впишите свое имя и номер квартиры в список, проверьте температуру, отсканируйте штрих-код — и они могут уйти.

«У нас была возможность выйти только потому, что мы были достаточно смелыми, чтобы протестовать», — сказала Трушчинская о своих земляках.

Карантин в Шанхае также вызвал сопротивление со стороны людей, которые были помещены в карантин, и рабочих, которые вынуждены спать на своих рабочих местах. Видео в социальных сетях показали, как говорят, сотрудников фабрики, управляемой Quanta Computer Inc. Тайваньцы пытаются покинуть объект в начале мая.

Жесткая антивирусная кампания партии была подкреплена городской средой, в которой сотни миллионов людей в Китае живут в закрытых многоквартирных домах или обнесенных стеной кварталах, которые можно легко заблокировать.

На переднем крае правоприменения находятся районные комитеты, ответственные за отслеживание каждого жителя каждого городского дома по всей стране и соблюдение правил общественного здравоохранения и санитарии.

Многие склонны ошибаться в сторону чрезмерного принуждения, зная о примере, который подают государственные чиновники, которые были уволены или подвергнуты критике за невыполнение своих обязанностей по предотвращению эпидемий.

READ  Владимира Кара-Мурзу арестовали в Москве после интервью CNN, в котором он раскритиковал Путина

Значение районных комитетов уменьшилось в 1990-х годах, когда Коммунистическая партия ослабила ограничения на передвижение граждан, но они возродились в результате продолжающегося ужесточения общественного контроля при президенте Си Цзиньпине.

Инцидент в Huixianju побудил других высказаться. В серии видеороликов, циркулировавших на этой неделе, около двух десятков человек шли к полицейскому участку Нанкин-Уэст-Роуд, скандируя: «Уважайте закон, верните мне мою жизнь».

Жители комплекса в районе Цзинань видели, как двери соседних комплексов открывались в течение последнего месяца, но их ворота остаются закрытыми. В среду человек двадцать собрались у ворот и позвонили, чтобы поговорить с представителем.

«Я хочу понять, что планируют местные лидеры?» Женщина спрашивает в видеоролике об аварии. Другая женщина спросила: «Вы делаете успехи?» Третий согласный указывает на то, что они должны быть свободны сейчас, потому что комплекс какое-то время был беспадежным. Разве по телевидению не говорили, что дела открываются? «Мы видели это по телевизору, — говорит пожилой мужчина.

На следующий день община выдала однодневные пропуска — жителям разрешили выйти на два часа в пятницу, не зная, что будет дальше.

Власти Шанхая объявили, что цель на июнь — вернуть жизнь в нормальное русло. Но некоторые люди не ждут и постепенно раздвигают границы.

Более дюжины молодых людей собрались в четверг вечером на уличный концерт в том же районе, где проходила воскресная акция протеста. Видео на последнюю песню «Tomorrow Will Be Better» широко распространилось в социальных сетях.

Рядом была припаркована полицейская машина с включенными красными и синими огнями и фарами. Когда последняя песня подошла к концу, офицер в доспехах подошел к группе и сказал: «Хорошо, с меня достаточно веселья. Пора возвращаться». Толпа разошлась.

READ  ОАЭ приостанавливают многомиллиардную сделку по оружию в знак растущего разочарования в противостоянии США и Китая.

___

Исследователь Associated Press Си Чен из Шанхая и писатель Джо Макдональд из Пекина внесли свой вклад в этот отчет.