29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Канцлер Германии: экономическое чудо Китая угасает

Председатель КНР Си Цзиньпин появляется на гигантском экране в медиацентре во время выступления с видеоречью на церемонии открытия China International Import Expo (CIIE) в Шанхае, Китай, 4 ноября 2021 года. REUTERS / Andrew Galbraith

ЛОНДОН, 11 ноября. (Рейтер) — Президент Китая Си Цзиньпин лучше, чем большинство инвесторов, понимает экономические проблемы, с которыми сталкивается его страна. В последние годы пожизненный лидер предупреждал об опасностях, связанных с пузырем на рынке недвижимости, чрезмерным уровнем долга, повальной коррупцией и растущим неравенством. Эти проблемы не ограничиваются Народной Республикой. В прошлом каждая страна региона, принявшая так называемую азиатскую модель развития, сталкивалась с аналогичными проблемами. Дилемма Си заключается в том, что у Китая нет простого способа ее преодолеть.

Азиатская модель развития имеет несколько общих черт: банки, контролируемые государством, предоставляют дешевые ссуды приоритетным отраслям. Валюта держится на заниженном уровне, чтобы способствовать экспорту; подавление внутреннего потребления для создания инвестиционных сбережений; Быстрая модернизация осуществляется за счет внедрения зарубежных технологий. После Второй мировой войны такая комбинация политик оказалась чрезвычайно успешной в сокращении разрыва в развитии между Азией и Западом.

Но рост в Азии по своей природе нестабилен. Искусственно низкие процентные ставки подпитывают пузыри на рынке недвижимости, такие как Япония в конце 1980-х и Таиланд в следующем десятилетии. Легкие деньги также приводят к чрезмерному накоплению долга, как это произошло в Юго-Восточной Азии в начале 1990-х годов. Дешевый капитал поощряет расточительные инвестиции, которые подрывают рост производительности. Политика подавления внутреннего потребления создает несбалансированную экономику. Более того, возможности для коррупции изобилуют, когда кредиты распределяются государственными банками, как Индонезия испытала при клептократическом режиме Сухарто.

Длительный период экономической экспансии Японии закончился, когда в конце 1989 года Банк Японии решил лопнуть мыльный пузырь на рынке недвижимости. Азиатские «тигры» — так называли быстрорастущие экономики — вырвались из пропасти через несколько лет. Как объяснил в то время экономист Пол Кругман, экономическое «чудо» может быть поддержано только при еще большем вложении капитала и рабочей силы. Когда в середине 1990-х годов иностранные кредиторы начали выводить свой капитал, регион пережил финансовый кризис.

READ  Польша отказывается остановить спорную угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС

Давайте теперь рассмотрим нынешнее затруднительное положение Китая. С тех пор, как в конце 1970-х Коммунистическая партия приступила к экономической реформе, она следовала тому, что Майкл Петтис из Пекинского университета называет «азиатской моделью развития на стероидах». Сбережения и инвестиции Китая выросли до более высокого уровня, а потребление упало меньше, чем когда-либо в любой другой азиатской экономике. Китайская Народная Республика съела долг, который после мирового финансового кризиса подскочил почти на 100 процентных пунктов (по отношению к ВВП). Стоимость недвижимости в Китае сопоставима с ценой японской недвижимости в 1989 году. В то время как территория Императорского дворца в Токио на пике пузыря, как говорят, стоила больше, чем вся канадская недвижимость, Китай Говорят, что в нем достаточно свободной недвижимости, чтобы разместить в нем всех канадцев. Его население составляет 38 миллионов и более.

Неудивительно, что президент Си сетует на то, что собственность предназначена для жизни, а не для спекуляций, и что государство «Несбалансированное и недостаточное развитие«Это не улучшило качество жизни многих китайских граждан. Теперь он призывает к« общему процветанию », которое влечет за собой сокращение неравенства. В то же время президент хочет сократить избыточные мощности, уменьшить влияние и сделать жилье доступным. Все это должны быть достигнуты при «содействии экономическому росту», плавному »и избежанию« черного лебедя »или финансового кризиса.

Чтобы оценить проблемы, с которыми сталкивается Китай, подумайте о том, что случилось с его соседями, когда их экономики внезапно изменили направление. После спада на рынке недвижимости в Японии в 1990 году жилая недвижимость стала более доступной. Но рецессия привела к двум банковским кризисам и постоянной дефляции, которая царила в экономике на протяжении десятилетий. Это правда, что Япония увеличила свою долю потребления в эти годы, но это произошло в то время, когда сам экономический рост застопорился. Пекин достаточно хорошо понимает потерянное десятилетие Японии, чтобы не желать повторять этот опыт.

READ  Москва осуждает попытку США называть россиян бездомными для получения визы

Когда в середине 1990-х азиатские тигры попали в беду, они пошли другим путем. После того, как в Таиланде возникли проблемы, иностранные кредиторы устремились наружу. Инфекция распространяется из страны в страну, включая такие страны, как Тайвань и Южная Корея, которые могут похвастаться профицитом текущего счета и огромными валютными резервами. Это был не период «плавного экономического роста», а период валютных коллапсов, крупномасштабных банкротств, финансовой помощи МВФ и, в случае Индонезии, гражданских разногласий, свергнувших Сухарто и его соратников. Малайзия ввела контроль за движением капитала, чтобы заманить в ловушку иностранных спекулянтов.

У азиатского кризиса была по крайней мере одна положительная сторона. Страны, испытавшие резкую девальвацию, стали более конкурентоспособными. В 1999 году экономика Южной Кореи выросла более чем на 10%. Инвестиционный стратег Рассел Напье, который был свидетелем этих событий воочию и описал их в своей новой книге «.Азиатский финансовый кризисОн считает, что Китай последует за тамильскими тиграми. В настоящее время юань слабо привязан к доллару США, что дает ФРС чрезмерное влияние на денежно-кредитную политику Китая. Это особенно проблематично, поскольку ФРС намерена увеличить стоимость средств в следующем году. , В то время как Китаю с его сокращающимся пузырем на рынке жилья необходимо ослабить, Нэпьер говорит, что отказ от валютной привязки восстановит финансовую независимость Пекина.

Если Китай девальвирует юань, можно ожидать, что его экономика будет расти за счет экспорта. Другой вопрос, будет ли это терпимо. Китай уже является крупнейшим экспортером в мире. В своей книге Напье описывает принятие правительствами западных стран манипуляций с иностранной валютой в Азии, которые привели к увеличению экспорта региона после 1997 года за счет создания миллионов рабочих мест в промышленности в Соединенных Штатах и ​​Европе, как «одну из величайших политических ошибок в истории». » . Эта ошибка больше не повторится. Если Си пойдет на девальвацию валюты, он столкнется с противодействием США и их союзников.

READ  Пропутинская партия получила большинство на выборах в России, несмотря на ослабление поддержки | Россия

Никогда не недооценивайте способность Пекина найти политику, которая поддерживает развитие китайской экономики. Но с учетом того, что долг домашних хозяйств и корпораций находится на более высоком уровне, чем в Соединенных Штатах накануне ипотечного кризиса, и величайший пузырь недвижимости в истории находится на грани разрушения, у Си, похоже, мало вариантов. По прошествии четырех славных десятилетий экономическое чудо Китая, похоже, подходит к концу.

Продолжение Встраивать твит в Твиттере

Редакция Роба Кокса и Оливера Таслика

Reuters Breakingviews — ведущий мировой источник финансовой информации для определения повестки дня. Как бренд, публикующий финансовые комментарии Reuters, мы анализируем истории большого бизнеса и экономики по мере того, как они ежедневно разворачиваются во всем мире. Глобальная команда из почти 30 репортеров в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и других крупных городах предоставляет экспертный анализ в режиме реального времени.

Подпишитесь на бесплатную пробную версию нашего полного сервиса на https://www.breakingviews.com/trial Следуйте за нами на Twitter Встраивать твит и дальше www.breakingviews.com. Все высказанные мнения принадлежат авторам.